“弟弟走后,妈妈多了十几个儿子”
2018-04-03 07:12:00 来源:汉网

本报讯(记者吴丽红通讯员陈婷)这是一摞已珍藏了64年的书信,落款都是“您的儿子”及一排名字。周正群说,“弟弟周正荣走后,妈妈多了十几个儿子,当年他们陪着我们全家一起走出悲痛。”

昨天,记者来到东湖医院见到今年已88岁高龄的周正群,老人轻轻抚摸着周正荣学生证上的照片说,这张黑白登记照是弟弟留下唯一影像。

1954年7月,武汉遭遇特大洪灾,刚被一中录取的周正荣在张公堤昼夜奋战,直至病情恶化牺牲。此前父亲因病去世,周家两年里顿失两位亲人,一家老小受到沉重打击。为了安慰周妈妈,武汉市一中的同学们纷纷写信,“亲爱的妈妈:周弟弟离别了您,但您有无数像周正荣一样的亲儿子在您眼前,照顾您……”

记者与周正群老人一起慢慢打开这些书信,只见陈旧的信纸上多处泛着黄色印迹,信纸抬头“武汉市一中”这五个蓝色大字格外醒目。其中有一张9人合影的照片,这是同学们特意去合影后寄来的,背面按顺序写下名字,落款是“您的儿子”。

周正群说,当年每当周妈妈思念儿子,就拿出信件反复看,轻抚照片上风华正茂的小伙子,仿佛儿子就在身边。

昨天,周正群老人的弟弟周正君说,家人们明天将去扁担山公墓参加烈士公祭活动,妈妈的这些“儿子们”,你们还好吗?

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖