设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

埃及传说法老真容刻羊首下

埃及金字塔前的狮身人面像闻名天下,你也许不知道,羊首狮身像在埃及也十分重要。

在埃及南部城市卢克索的卡纳克神庙,要进入神庙大门,必须走过一条长约300米的甬道。这条甬道叫“公羊之路”,甬道两旁是羊首狮身像,在那些前爪伏地卧着的雄狮上,无一例外全是羊角、羊脸、羊耳,栩栩如生,十分逼真。

羊头代表着创造万物的阿蒙神,卡纳克神庙就是献给阿蒙神的。阿蒙神本是卢克索的地方神,到中王国时期,卢克索形成了一个崇拜阿蒙神的中心。

阿蒙神一开始与羊并没有联系,把这两者联系到一起的是努比亚人。当地努比亚人主神的形象就是一个半人半羊的形象,毛茸茸的身子外加弯曲的羊角。而且由于努比亚人的主神样子看上去年龄较大,于是埃及人就认定这个半人半羊的形象才是阿蒙神的原形。由于山羊发情时的激烈表现,因此阿蒙神又变成了男性生殖能力的象征,成为丰产之神。

在这里,狮身依然象征威严、力量和王权,而羊头则代表阿蒙神。在阿蒙神作为全国最高神的地位确立后,被视为“万物的创造者”,任何法老都必须依靠他的庇护和佑助才能使江山永固。

为讨阿蒙神欢喜,法老不再将自己的形象雕刻在狮子身上了,而代之以阿蒙神青睐的动物——羊。不过,法老们还是做了变通。他们把自己的形象挪了个地方,雕刻在了公羊头前的脖子下面、狮子的两个前爪之间。这样一来,他们就能得到阿蒙神的庇护了。

责任编辑:汉网

上一篇:北欧神话雷神战羊可以复活

下一篇:外国政要拜年成“惯例”

分享到: 0