设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春节“国际范儿”

中国传统的年味儿已经“香”飘世界——羊年春节,西非马里加奥的女子包起饺子、海地的小姑娘学习编中国结,而鲜艳的红灯笼挂上了美国芝加哥300多米高的地标性建筑汉考克大厦。

据媒体报道统计发现,2015羊年“欢乐春节”活动在119个国家和地区举办,覆盖将近半个地球,而这一数字比三年前上升了接近50%。其中在亚洲范围以外,英国伦敦举办的春节庆典规模最大,观众人数达到近50万,澳大利亚和北美也有10万人以上规模的庆祝活动。

此外,数据显示各国政要春节“拜年”已经逐渐成为惯例,今年至少有26国政要以各种形式向中国人民拜年。贺词、贺信仍然是主流的拜年方式,不过,其中也有约四分之一的政府首脑参与到在当地举办的庆祝活动中。

美联社说,从未有哪一年,灯笼、福字、舞龙舞狮、恭喜发财这些象征中国春节的元素如此在世界范围内遍地开花,中国新年在世界各地掀起商业、文化波澜,“这是中国影响世界的方式”。“世界注视春节,迫切想知道中国在新的一年里会怎么样,”德国柏林学者夫罗里扬说,“中国怎么样,很大程度上决定了2015年世界会怎么样。”

责任编辑:汉网

上一篇:美国濒海战斗舰“中看不中用”

下一篇:武汉老板掏18万回乡给老人发红包

分享到: 0