设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

美国濒海战斗舰“中看不中用”

韩国与美国联合司令部24日宣布,韩美定于下月初同时开始“关键决断”和“鹞鹰”两场年度联合军事演习。驻韩美军说,美国濒海战斗舰将首次参加演习。

按照韩美联合司令部的说法,“关键决断”重在信息化指挥,定于3月2日至13日举行,旨在提高韩国军队和美国驻韩部队协同行动、协同作战的能力和效率,以应对朝鲜“威胁”,巩固韩美同盟。

大约1万名韩国军人和8600名美国军人将在多种假想情形下展开演练。演习将主要由相当于美军参谋长联席会议的韩军联合参谋本部指挥。

“鹞鹰”演习则注重实战演练,包含一系列海、陆、空操练,定于3月2日至4月24日举行,大约2万名韩国军人和3700名美国军人将参加。其中,参加演习的美军部队主要来自海外,而非驻韩美军。

首次亮相韩美联合军演

今年韩美联合军演看点是美国海军“沃斯堡”号濒海战斗舰。驻韩美军海军部队发言人阿洛·亚伯拉罕森说,“这是濒海战斗舰首次与韩国海军和美国海军第七舰队在东北亚地区共同训练”,将为提高联合战备水平提供良机。

濒海战斗舰是美军近年来服役的新型战舰,主要用于在敌国沿岸水域作战,包括近距离水面交战、潜水海域反潜作战和扫雷。“沃斯堡”号排水量3450吨,属“自由”级,装备一架MH—60型直升机、MQ—8B型“火力侦察兵”无人机和MK—100型57毫米自动炮以及垂直发射导弹系统。

“沃斯堡”号今年1月抵达新加坡三巴旺码头,参加巡逻和演习。驻韩美军说,这艘濒海战斗舰能够给韩美联合军演带来“速度、机动性和浅水作战能力”。

朝鲜一直要求韩美停止演习,认为军演是针对朝鲜的侵略战争“彩排”。韩美则照旧,称联合军演系“防御性”,只是为了加强预防朝鲜“南侵”的战备。韩美联合司令部称,朝鲜停战中立国监察委员会将确保演习不违反1953年签订的停战协定。

战斗模块更换太慢

日前,美国海军陆战队退役中校约翰·塞廷在美国《时代》周刊发表文章称,美国海军新型濒海战斗舰建造成本过高,且可靠性较低,即便是能够很好地工作,战力也无法与国外体积相似、成本低廉的战舰相媲美。更糟糕的是,美国海军承认,濒海战斗舰的模块并不能像最初设想的那样,在一两天之内迅速更换。

自2002年2月以来,美国国会不断拨款资助濒海战斗舰项目。该项目的目标是打造能够在危险浅水和近岸环境下作战的新一代水面战舰。到2009年12月的时候,美国海军成功建造了两艘完全不同的原型舰,即单体船型“自由”号(LCS-1)濒海战斗舰和三体船型“独立”号(LSC-2)濒海战斗舰。

不过,这两种设计均尚未证明其效用和功能。美国海军计划耗资400亿美元建造55艘濒海战斗舰,单舰成本约为7亿美元,几乎是最初预计成本的三倍。

这两种设计均为小型化(排水量约为3000吨)、吃水浅的沿海战舰,并依靠新技术维持战舰性能。所谓新技术主要是指机器人技术(无人空中、水面和水下航行器)和模块化武器与传感器。然而,虽然美国海军濒海战斗舰配备有这些模块化武器设备,但其效力却不及大小相仿但价格低廉的国外海军舰艇。

使用商业标准制造

在波斯湾,伊朗配备有机枪和火箭筒的快艇,这或许是美国海军濒海战斗舰唯一能够应对的威胁。更重要的是,濒海战斗舰本身可能更容易受到这些快速艇的攻击。这是因为濒海战斗舰项目成本的飙升,令美国海军希望以民用商业标准建造舰艇,以达到节省资金的目的。这会使濒海战斗舰的生存能力(即对舰艇、舰员和重要舰载系统的保护)降至美国海军的最低标准。

更糟糕的是,美国海军承认,濒海战斗舰的模块并不能像最初设想的那样,在一两天之内迅速更换。这种更换过程可能会持续数日,而且模块更换工作只能在美国船厂进行。进入战场的濒海战斗舰,只能以单一规格行动,无法更换任务内容。

不过,在速度方面,美国海军的濒海战斗舰却遥遥领先于国外竞争者。在美国海军的坚持下,每艘濒海战斗舰都配备有两台柴油发动机,还配备有一组燃气涡轮发动机,至少能将其速度在短时间内提升至50节。

按照设想,濒海战斗舰应该是一款廉价小型舰艇,以帮助更昂贵的舰艇分担次要任务,在沿海浅水环境下活动。然而,它的价格并不低廉。目前造价已经激增至最初预想的三倍以上。对其承担的某些任务而言,这种成本高得离谱——海岸警卫队的任何快艇都能够执行同样的任务,而对其多数任务而言,濒海战斗舰的性能则相对不足:反潜战和反水雷战能力只能依靠舰载机。即便是在反水面战方面,濒海战斗舰的火力也远低于体积仅为其五分之一的外军舰艇。

尽管濒海战斗舰存在诸多缺点,但美国海军仍计划到2020年时,使这种战舰在其水面战舰舰队中所占份额超过三分之一。但在此期间,其他国家海军则在建造更好、更廉价的战舰。

综合新华社消息

责任编辑:汉网

上一篇:武汉老板掏18万回乡给老人发红包

下一篇:韩国新年纪录片《超级中国》为什么火

分享到: 0