白衣天使成了战士
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

防止疫情扩散是当前头等大事。22日,武汉发布通告,公共场所必须佩戴口罩;入城口设立了疫情排查,不漏一车一人。

在一线严防死守的还有一群白衣天使。这一天,一封现代版“与夫书”看哭了网友。这是武汉大学人民医院女医生张旃,瞒着丈夫,向医院写的请战书。

“我申请长驻留观室,对病人进行进一步的分检工作……此事我没有告知明昌,个人觉得不需要,本来处处都是战场!”有人说这是她写给丈夫最美的情话。

张旃所在的医学科,此前已治愈出院了两批有呼吸困难症状的病人,最近又发现5例疑似冠状病毒感染者。十多年前抗击过非典的张旃,“胆子还是那样粗”,不过这次她没有告诉丈夫——在同医院工作的一位医生。

武汉医务人员挺身而出的故事,像战鼓一样敲打着网友的心,他们被亲切地叫做“白衣战士”。

22日下午,武汉市金银潭医院26岁的医护人员樊莉,走出了隔离病房,她脱掉防护服,用手使劲搓着头上被口罩勒出的印迹。她已在医院的次危重病房工作了24天。

同一天,武汉抗击疫情的一线传来好消息,武汉大学中南医院用体外安装“人工肺”的办法,成功救治了一名新型冠状病毒肺炎重症患者。

“告诉大家一个好消息,8床的患者说自己至今晨已连续24小时不发烧了,身体状态好多了。”22日上午,武汉市第六医院程波医生在病区查完房,跑向护士站报喜,他的脸上露出开心的笑容。

几个小时后,国家卫健委高级别专家组、我国著名传染病学专家李兰娟院士在杭州接受了媒体采访,她说,由武汉市先检测了所有病毒,发现有冠状病毒,后来经过国家鉴定,是新型冠状病毒。能够及时发现是新型冠状病毒,对整个社会,对世界都有很大贡献。

记者李玉莹刘功虎

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖