出门请注意 公共场所必须戴口罩
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

22日,武汉市人民政府发出通告,决定在我市公共场所实施佩戴口罩的控制措施,要求各区、各级部门落实职责分工,加强检查与监督。

通告要求,国家机关、企事业单位工作人员在岗期间应当佩戴口罩,各单位法定代表人或者主要负责人为本单位控制措施的第一责任人。各公共场所经营者应当要求顾客佩戴口罩方可进入,并在场所入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩的提示。对不听劝阻的人员将依据《中华人民共和国传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》进行依法处理。

世卫组织提出防控呼吸道传染病三大利器:通风、口罩、勤洗手,公共场所佩戴口罩渐成武汉人必备。武汉市疾控预防控制中心消毒与病媒生物防制所主任医师、所长梁建生提醒:从医学角度来看,在人群比较多、比较密闭环境的室内工作场所和公共场所,在首选开窗通风的前提下,仍然应该佩戴口罩。

针对网友们提出的佩戴口罩时遇到的问题,梁建生进行了解答。

1、选择口罩以科学、适宜为准

目前市面上的口罩种类繁多,根据材质和过滤效率不同,主要有以下三种:第一种是普通棉纱口罩,只能阻隔36%的细菌,可以用来保暖。第二种是“医用外科口罩”,可以阻隔70%的细菌;第三种是“医用防护口罩”(如N95、N99),可以阻隔95%及以上的细菌,但其过滤效率高的同时,透气性舒适性会降低,佩戴时间稍长就会有些不适感,选择口罩的原则以科学、适宜为准。

2、为什么这些场合要让口罩成为“必备”?

(1)医院:如果你感冒发烧,请务必戴上口罩;如果你是其他疾病就医,请务必戴上口罩;如果你是陪同的家属,请务必戴上口罩。医院是呼吸道传染病患者的聚集地,佩戴口罩将筑起一道防护墙,此时可首选“医用外科口罩”。

(2)地铁、公交、的士、网约车:地铁、公交人群密集、比较密闭的环境,应佩戴口罩,相比地铁有新风系统,公交车更应开窗通风。的士、网约车在你上车前后都会有其他乘客,建议开窗通风,每一位上车乘客都注意佩戴口罩。

(3)私家车:保持车厢内通风,家人、朋友之间也建议佩戴口罩。

(4)影院、商超、餐厅:室内人群聚集地且较密闭环境,应该佩戴口罩。

(5)办公室、教室:室内人群聚集地,建议佩戴口罩。

(6)在室外举行集会,人比较多且时间比较长,建议佩戴口罩。

3、一只口罩戴多久就得扔掉?

医用外科口罩为一次性,使用一次扔掉;医用防护口罩的效能可持续应用6-8小时,遇污染或潮湿,应及时更换。

4、带呼气阀的口罩可以使用吗?

带呼气阀的口罩没有微生物阻隔作用,其多数为防尘口罩,能有效防护的是PM2.5。

记者罗兰通讯员潘婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖