武汉市民以实际行动众志成城防疫情
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

21日晚,市委市政府向全体市民朋友发出一封信,号召市民从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,万众一心、众志成城,认真做好各项防控防护工作,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。这封信在武汉市民的朋友圈刷屏,市民纷纷用实际行动践行“你能,我能,武汉能!”

居民取消外出留汉过年

22日下午5时,记者走进江岸区四唯街道袁家社区,只见过往居民都戴着口罩。

49岁的李俊原本计划春节期间和丈夫前往北京,与女儿一起过春节,但疫情发生后,她果断取消计划。“作为武汉人,应该尽自己的一份责任。”李俊说,尤其是看到《武汉市委市政府给市民朋友的一封信》后,她感觉信心倍增。“如今医务工作人员夜以继日奋斗在一线,我们能做的事情,就是出门戴好口罩、勤洗手,保护好自己的安全,就是最大的尽责,相信武汉一定能胜利对抗这次疫情。”

下午5时,家住硚口区六角亭街民意社区的李兆晶也接到了来自杭州一酒店的电话,得知自己昨晚的退房申请已经通过,7个工作日之内,预订了8天的房费便可退款至账户。“我是武汉人,在这种时候,我们坚决响应号召,从我做起,为疫情防控出力。”

21日晚,李兆晶看到《武汉市委市政府致市民朋友的一封信》。“没有要紧的事不离开武汉!”李兆晶立即与家人商量,做通老人工作后,李兆晶立即登陆购票网站进行退票。“退票很顺利,航空公司了解情况后便通过了退票申请,酒店也正在处理当中。”李兆晶说,现在自己上班都戴着N95的口罩,家里还备了酒精消毒。

记者在民意社区采访时了解到,该社区已有100余户居民响应号召,退掉了春节出行的车票。

起床先做卫生,春节聚餐先“欠账”

“家族成员间每天电话里互报平安,相互鼓励。”22日下午,汉阳区建桥街钟家村社区老党员谢帮惠报完平安,和老伴一起做起了清洁,出门戴口罩、勤洗手,门窗通风,“做好清洁,不仅是对自己负责,也是对别人负责。”70岁的谢帮惠住在16楼,平时家里只有他和老伴两人。记者走进他家时,他正和老伴用消毒液擦桌子、拖地板,房中弥漫着一股消毒水的味道。

“从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,你能,我能,武汉能!”谢帮惠对公开信的内容都熟记在心,他觉得说出了处于“风暴眼”的武汉市民的心声和信心。

谢帮惠的5个兄弟姐妹分布三镇,按照惯例,以前每年春节大家轮流坐庄,家族聚餐,其乐融融,“今年本来安排我初三做东,现在都取消了。”他说,疫情严重后,大家主动进行了电话联络,同意聚餐“欠账”,“等到疫情结束后大家再好好聚聚,互报平安和相互鼓励是我们今年送给彼此的新春礼物”。

记者李锐李亦中史强杨蔚陈俞见习记者王静文通讯员陈锦刘慧周凤鸣彭飒胡莎

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖