相信科学,做好防护, 不要专挑“小道消息”吓自己
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者毛茵通讯员李俊)面对新型冠状病毒感染的肺炎病例增长的疫情,武汉市精神卫生中心心理专家呼吁市民:用学习+行动来减轻恐惧,做一些自己容易做到的事情来增加可控感。

临床心理科主任李闻天博士分析:恐惧来源于不安全感和不确定性。病毒看不见摸不着,给人的感觉是无处不在的,自己也许也会中招,但在哪里中招、怎么中招都不知道,因此这种紧张感容易蔓延开来。他认为,在一起事件面前,有一定的紧张感和恐惧感是很自然的情绪反应,大可不必与这种情绪对抗。可以尝试去接纳和允许自己有这样的情绪,并且可以找适当的渠道比如亲朋好友进行表达和倾诉。况且这次的事件并不是雾里看花,目前国家层面已经采取了切实的举措,官方已给出明确说法,并采取了积极有力的措施。

李闻天说,恐惧和既往的创伤体验有关。这次的事件很容易与十几年前的SARS关联并等同起来。但这也已经有了结论,即这次的疫情与SARS相比不可同日而语。恐惧来源于自己吓自己。SARS时代,手机还是稀罕玩意儿,现如今微信比当年的QQ更方便,信息更透明,同时一些消息的扩散就特别容易,有些危言耸听的消息就特别容易吸引眼球,了解事件也容易去浏览和相信更可怕的消息,因此谣言才有了可乘之机。

心理专家希望大家还是以官方消息为准,自己和家人做好防护,没有必要专挑“小道消息”吓自己。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖