女子拔火罐治肩疼吃足苦头
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员谯玲玲曾云)女子右肩突发剧痛,又是按摩又是拔火罐,疼痛不减反而致使皮肤受损。近日到武汉市第一医院肩痛专病门诊就诊,确诊为右肩钙化性肌腱炎,微创手术取出钙化物质后,疼痛立即缓解。20日,肩痛专病门诊医生张麟提醒,出现肩部疼痛时明确诊断是第一步,不少患者因诊断不明盲目接受治疗而走弯路、吃苦头。

毛女士30岁出头,在汉正街做小商品生意。不久前右肩突然出现不明原因的剧烈疼痛,就近找了家按摩店做按摩、拔火罐。做了几天,疼痛不减反而加重,每晚疼得无法入睡。在毛女士的要求下,治疗师加大了治疗频次,不料拔火罐过频导致右肩皮肤大面积损伤。半个月前,她来到武汉市第一医院肩痛专病门诊看病。

接诊的张麟医生摸到其右肩部有硬结,且有按压痛,怀疑是肩部钙化性肌腱炎。因其肩部皮肤受损存在感染风险,无法进行肩关节镜确诊。张麟用药保守治疗,毛女士的疼痛缓解不明显,待其皮损痊愈后,才用关节镜进一步检查。

在肩关节镜下,医生看到毛女士右肩肌肉里长有一个脓包样的突起,打开一个小口,大量钙化物质流出。手术当晚,被肩痛困扰大半个月的毛女士终于睡了个安稳觉。

据了解,为方便患者就诊,武汉市第一医院骨科门诊每周五下午开设肩痛专病门诊。坐诊的张麟医生发现,很多患者出现肩部疼痛后,往往自认为是肩周炎,多会自行安排按摩、拔火罐等治疗。“从门诊数据来看,10个肩痛的病人,顶多只有2个是肩周炎,八成都是肩峰撞击综合征和肩袖撕裂。”张麟提醒,疼痛其实只是一个信号或症状,引发疼痛的病因因人而异。出现肩痛后明确诊断才是最重要的,盲目接受治疗只会走弯路、吃苦头。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖