五旬男子突然半边身体不能动
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员韩丹青)近日,年届五旬的赵师傅突发中风,半边身体无法动弹,经诊断是右侧颞枕叶脑梗塞,病情危急。此后,被送至医院,经过急诊动脉取栓术,仅用了40分钟实现了血管再通。

赵师傅来自仙桃,几天前,他突然出现左侧身体无力的状态,话也说不清楚。当地医院经CT检查后认为可能是右侧颞枕叶脑梗塞,随后他被转至湖北省脑卒中诊疗中心湖北省中山医院。该院神经内科二病区立即为患者启动脑卒中急诊绿色通道,头颅CT及磁共振检查显示:右侧颞叶急性脑梗死和右侧大脑中动脉上干闭塞。

病情危重,该科副主任但毕堂征得家属同意,为赵师傅实施急诊动脉取栓术,通过介入手术把血栓从血管内拉出来。术中,先后使用支架取栓两次,取出暗红色血栓后,原本狭窄的血管明显增宽,在手术台上就已经恢复意识。从动脉穿刺到血管再通,仅用了40分钟,目前,患者已可抬起双手双脚。

近一个月内,该科已收治多名急性中风患者,其中有6例为动脉取栓的患者,均从外地或外院转诊而来。6人血管开通平均时间为43分钟,其中最快的一位患者开通时间仅为20分钟,患者术后恢复良好。

但毕堂介绍,冬季是脑中风的高发季节,脑中风又称脑卒中,分为缺血性脑卒中(脑梗塞)和出血性脑卒中(脑出血)两大类。脑卒中具有死亡率高、复发率高、致残率高等特点,已成为中老年人的健康杀手。

他提醒,中老年人要注意防寒保暖,戴帽子、围脖、口罩等,也可适当锻炼,增强体质,还要注意合理膳食,以清淡饮食为主,多吃橙子、洋葱等水果蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇的食物,多喝水可降低血液黏稠度,加快血流,预防缺血性脑卒中,同时保持大便通畅。冬季,要重视慢性疾病的预防和治疗,一旦发生一侧肢体麻木、无力,语言不清,头痛、意识不清等情况,应及早就医。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖