爹爹淋雨感冒竟差点失明
2020-01-23 07:13:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者唐智峰通讯员裴霓裳)“没想到小小的感冒不经意间差点让我失去视力。”通过羊膜移植手术,视力正在慢慢恢复的张爹爹,1月20日心有余悸地说道。

今年60岁的张爹爹,在江夏务工,半个月前,下班后淋雨着凉的他回家后感到头昏发热,就在家附近的诊所打消炎针,以为很快就会没事。没想到3天过去,张爹爹左眼却开始红痛、视物模糊,于是他在药店买了点眼药水,使用了近一周后,张爹爹眼睛红痛、视物模糊的症状反而加重。后来在工友的介绍下,张爹爹来到武汉爱尔眼科医院角膜科就诊,经过陈翔熙主任的细致检查,发现张爹爹的左眼视力只能看见眼前的手指,原来张爹爹的角膜溃疡了。

经过5天的药物治疗,张爹爹角膜水肿的情况减轻,但溃疡面积并未缩小。为了抑制角膜越来越混浊以及溃疡灶的加深,张爹爹的情况必须手术治疗,以免角膜逐渐变薄,甚至出现角膜穿孔,也就是俗称的眼球破了,届时张爹爹将面临失明的危险。在充分沟通病情后,陈翔熙主任为其实施了左眼羊膜移植手术,即将角膜表面的坏死组织清除干净后,将羊膜平铺并固定于角膜溃疡面。日前完成手术的张爹爹正在继续接受抗病毒治疗,他的视力正在逐步恢复中。

角膜是眼球最前面一层透明的薄膜,经常暴露于空气中,接触病菌机会多,多种原因可导致细菌、病菌或真菌趁机而入,引起感染导致角膜溃疡。武汉爱尔眼科医院眼表及角膜专科吴尚操主任建议,如眼睛出现不适,要及时到眼科进行检查,明确病因,以免加重病情。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖