公共场所做好这些消毒
2020-01-22 07:12:00 来源:武汉晚报

预防性消毒将起到非常有效的防控呼吸道疾病的作用。近期一些公共场所、企事业单位也提出了在环境消毒方面的疑问,武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所所长、主任医师梁建生给出了一些建议。

室内空气消毒可用紫外线灯

首选通风,可采取自然通风或机械通风,不宜开窗通风的,每日至少要对室内空气消毒1-2次。空气消毒可使用紫外线灯(注意:一定是无人状态下),安装量要不少于1.5瓦/立方米,安装高度为1.8米-2.2米,照射时间至少30分钟;也可使用紫外循环风空气消毒机(有人状态下可以使用),要遵循产品使用说明书,在规定的空间内正确安装使用。如使用集中空调系统,要定期对空调系统清洗消毒,卫生要求符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012),其清洗消毒参照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T396-2012)执行。

医务人员、服务人员注意手部消毒

如果没有接触高危人群,可采取流水肥皂或洗手液,按《医务人员手卫生规范》(WS/T313-2019)中的6步洗手法勤洗手,如手接触到污染物,可用0.5%碘伏溶液,擦拭2遍,作用1-3分钟;也建议选用含氯或过氧化氢类的免洗手消毒剂涂擦,自然干燥。

有人群聚集的公共场所室内环境

宜每天消毒一次

室内地面每天至少湿拖1-2次;经常接触的物体表面,如门把手、手扶梯扶手、桌椅、柜台、游乐设施等表面每天至少消毒一次,玩具至少每周消毒一次,可用250-500毫克/升含氯消毒液或100毫克/升二氧化氯消毒液擦拭消毒,作用15-30分钟;卫生间地面、墙面可用500毫克/升含氯消毒液拖地或擦拭消毒,作用15-30分钟。当污染物中含有大量血液、呕吐物、排泄物等有机物时,可相应加大消毒剂量。

公共餐具要避免再次污染

重复使用的餐(饮)具一餐一用一清洗一消毒,餐(饮)具和盛放直接入口食品的容器要集中消毒,主要采用煮沸消毒或流通蒸汽消毒至少15分钟。无法进行煮沸消毒或流通蒸汽消毒的可用餐具消毒柜按产品使用说明书进行消毒,也可用250毫克/升含氯消毒液或50-100毫克/升二氧化氯消毒液浸泡消毒,作用15-30分钟后用清水冲洗干净。消毒后的餐饮具不可再用抹布重新擦抹,要存放在清洁密封的容器内,以免再次污染。

公用衣服、被褥要“一客一换一清洗”

日常衣物勤换洗、晾晒,公用纺织品要一客一换一清洗,怀疑被污染时采取消毒措施,可用煮沸消毒或流通蒸汽消毒15-30分钟,也可用250毫克/升含氯消毒液浸泡消毒,作用15-30分钟后再漂洗干净、晾干。

公共卫生间每天要消毒

洗手池、便池等每天清洗并消毒。抹布、拖把每天至少消毒一次,可用500毫克/升含氯消毒液浸泡消毒,作用30-60分钟,清洗干净,晾干备用。

公共交通消毒要注意细节

一般情况下,室内或车/舱内的空气可采用开窗通风或/和空调换新风的方法。必要时可使用空气消毒机或化学消毒剂进行消毒。化学消毒剂可用100毫克/升二氧化氯或3%过氧化氢消毒液,采用超低容量喷雾器喷雾消毒,按20毫升/立方米的剂量作用30分钟以上。

门把手、桌椅、扶手、拉手等物体表面可用250-500毫克/升含氯消毒液或100毫克/升二氧化氯消毒液进行擦拭消毒,作用15-30分钟。

记者罗兰通讯员潘婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖