在家怎样配制消毒剂?
2020-01-22 07:12:00 来源:武汉晚报

到正规药店买一瓶84消毒液,就可以在家配制消毒剂了。

配好的消毒剂可以用于居家预防性消毒,如对桌面、台面等各物体表面进行擦拭,还可用来拖地。我们一般使用浓度为250-500毫克/升的含氯消毒剂。下面以居家常用的84消毒液(5%)为例,来配制终浓度为250毫克/升的含氯消毒剂,配比为1:200。配置方法如下:

1.物品准备:橡胶手套,矿泉水瓶(500毫升),84消毒液(5%),脸盆,抹布。

2.消毒液配制:用矿泉水瓶取2升水,也就是4瓶自来水放入盆中,再加入1满盖(10毫升)84消毒液,戴着手套的手适当均匀搅拌,这样就配置好了。

3.用毛巾或抹布浸湿后擦拭台面,作用15-30分钟以后,再用清水擦拭即可。

特别提醒:配制好的消毒液不可再与其他消毒或清洁用品(比如酒精、洁厕灵等)混用,这样既不能增强功效,更可能会导致严重的毒副作用。

文/记者罗兰通讯员潘婷图/记者苗剑

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖