中国女足的那些高光时刻
2020-01-22 07:12:00 来源:武汉晚报

在过去30年间,女足姑娘们为球迷奉献了不少精彩比赛,赛场里为她们而唱的《铿锵玫瑰》,更是让人激情澎湃。

在中国女足即将出征2020东京奥运会亚洲区预选赛决战阶段比赛之际,让我们回顾一下她们的那些高光时刻——

惊天逆转

1996年亚特兰大奥运会半决赛

这应该是中国女足在世界大赛赛场上最为跌宕起伏的一场比赛,时任队长的孙庆梅,在开场不久后就在前场右侧攻入一记世界波。

但是下半时风云突变,随着后防中坚温利蓉红牌下场之后,中国队5分钟内连失两球。在所有人认为胜负将无悬念时,替补球员韦海英挺身而出,最后时刻连下两城,帮助中国队以3:2反败为胜,昂首挺进决赛。

虽败犹荣

1999年美国女足世界杯决赛

半决赛5:0狂胜女足劲旅挪威队后,这一年的7月10日,中国队与美国队相遇在玫瑰碗球场,现场涌进了9万名热情的观众。

两支史上最强女足球队共同为球迷呈现了一场精彩比赛,90分钟常规赛两队战平,加时赛中范运杰顶进了让美国队“突然死亡”的一球,但是却被裁判判罚无效。最终在点球大赛中,中国队以4:5输掉了比赛。正是那年夏天,为她们而谱的《铿锵玫瑰》被广为传唱,这也让这首歌的歌名成为了中国女足的专属名词。

凤凰涅槃

2016年里约奥运会预选赛

无缘2012年伦敦奥运会后,中国女足重组,一批年轻小将走上前台,其中就包括武汉姑娘王霜。

比赛在日本举行,共有6支球队参加,争夺两个晋级名额。中国队首战击败越南,次战对阵朝鲜,在全场被动且先失一球的情况下,王霜在比赛最后关头的第93分钟制造点球,并且亲自将球罚进,中国队逼平对手。

随后,她们2:1击败东道主日本、1:0战胜韩国,提前一轮拿到了里约奥运会入场券。

疯狂进球

2018年亚运会小组赛

2018年雅加达亚运会,中国女足在小组赛第二轮以16:0大胜塔吉克斯坦女足,这是近年来中国女足最大的一场胜利。在这场比赛中,替补出场的王珊珊一人打进9球,被球迷亲切地称为“九球天后”。

王珊珊在第56分钟出场,她的九个进球时间分别是第64、73、81、83、87、88、91、92和93分钟,一共仅用了29分钟,尤其在补时阶段更是一分钟进一个。

惊险晋级

2019年法国世界杯

在0:1负于德国,1:0战胜南非后,中国女足在2019年法国女足世界杯小组赛最后一轮迎战西班牙队。

94分钟的比赛,西班牙女足轰出了惊人的24记射门,其中9记射在门框范围内,把守中国女足最后一道大门的彭诗梦,扑住了6个必进球,力保城池不失,最终0:0的比分保持到终场,双方携手晋级。

彭诗梦的表现收获了对手的钦佩,西班牙队主教练维尔达甚至在赛后发布会上数次盛赞:“中国的守门员太棒了!”

记者李勇

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖