战胜呼吸道疾病 预防性消毒很管用
2020-01-22 07:12:00 来源:武汉晚报

战胜呼吸道疾病,预防性消毒很管用。武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所所长、主任医师梁建生为广大市民“消毒防病”来支招。

【准备工作】

1、家庭消毒之前做好哪些准备?

家庭可定期消毒,如有呼吸道患者要做好即时消毒,增加消毒频次。

消毒范围包括空气、地面、墙面、生活用品或玩具表面等。

消毒之前要清好场子,尤其要把厨房中的食物、菜蔬、调料等放到安全的地方去,远离消毒品。

要到正规药店购买资质齐全且在有效期内产品。

消毒前要保护好自己,要戴好手套、口罩、防水围裙等。

【双手】

2、什么情况下双手要消毒?

公共环境中的公交扶手、手扶电梯、电梯按键等,双手无时不刻在接触细菌和病毒,每天从外面回家要洗手。打喷嚏后、护理患者后、饭前便后、处理生肉后、点击手机或键盘后、接触宠物后,等等,都要洗手。常规洗手可采取流水肥皂或洗手液,按6步洗手法勤洗手。

不管你是患者还是患者家属,如果从医院回家或者双手接触过污染物,建议用0.5%碘伏溶液,擦拭2遍,作用1-3分钟后再用清水冲干净;也可用含醇、含氯或过氧化氢类的免洗手消毒剂涂擦,自然干燥。

【室内环境】

3、家庭空气及环境消毒应注意什么?

家里最重要的要做好通风换气,建议每天不少于2次,每次15-20分钟;同时,可每周进行环境清理和消毒。

室内地面每天至少湿拖1-2次;

经常接触的物体表面,如门把手、桌椅等可每天至少消毒一次,玩具至少每周消毒一次,可用250-500毫克/升含氯消毒液或100毫克/升二氧化氯消毒液擦拭消毒,作用15-30分钟;

卫生间地面、墙面可用500毫克/升含氯消毒液拖地或擦拭消毒,作用15-30分钟。

4、如果家有呼吸道患者,还有什么消毒方法?

室内空气消毒,通风是最好的防病方法,如果没有办法通风,或者家有呼吸道患者,可用移动式紫外线循环风空气消毒机,在有人状态下使用;

5、室内喷洒空气消毒剂、熏香法、熏醋法有用吗?

效果不太好,主要还是加强开窗通风。

6、请问空气净化器、空气消毒机能否杀灭冠状病毒?

普通的空气净化器不能杀灭冠状病毒;证照齐全、合格的空气消毒机可以杀灭。

7、从外面乘坐公共交通回来,或者是从医院回来,衣物要不要进行特别处理?

从外面乘坐公共交通回来后衣物可不需进行特别处理;如去过呼吸道传染病患者病房,且与患者有近距离接触后,衣物宜及时更换清洗,必要时可进行消毒处理。

【餐具】

8、餐具消毒后再别用抹布擦干了?

家用餐具可以用煮沸或蒸汽消毒,可煮或蒸至少15分钟。

消毒后的餐饮具不可再用抹布重新擦抹,要存放在清洁密封的容器内,以免再次污染。

【卫生间】

9、卫生间消毒注意些什么?

洗手池、便池等每天至少清洗并消毒1次;

不同场所的抹布、拖把要专用并有标记,不要混用,用后及时清洗干净,晾干备用,每天至少消毒一次。可用500毫克/升含氯消毒液浸泡消毒,作用30-60分钟。

【宠物】

10、宠物可以养吗?应该注意什么?如何对宠物消毒?

可以养宠物,需要注意保持宠物的清洁卫生,宠物的窝垫宜选择可折洗的,经常清洗,宠物常接触的物品定期消毒。

【春运】

11、春运期间乘坐火车、飞机时应该注意什么?

咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻,注意佩戴一次性医用外科口罩,吃东西前、揉眼睛前、咳嗽或打喷嚏接触手后洗手或用干净湿巾擦手。

12、汽车环境如何消毒?要特别清洗汽车空调吗?是否需要用消毒剂擦拭车内?

定期清洗汽车空调,经常开窗通风,必要时可用250-500毫克/升含氯消毒液或100毫克/升二氧化氯消毒液进行擦拭消毒,作用15-30分钟。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖