最严禁烟令下禁烟区仍有人吸烟
2020-01-21 07:12:00 来源:武汉晚报

1月20日,记者走进商场和小餐馆采访发现,武汉最严禁烟令《武汉市控制吸烟条例》施行以来,虽然室内公共场所张贴有禁烟标识,并安排有控烟人员,但不时看到仍有人吸烟或地面残留有烟头。

商场男厕有烟灰

春节前的武汉广场,人头攒动。记者从一楼逛到四楼,看到禁烟标识明显,商场大厅、走道和步行楼梯等处,均没有发现吸烟的人,没有闻到烟味,也没有看到烟头。

记者来到商场位于三楼的一个卫生间,一位保洁员不停地清扫着地面。听到一个隔间里响起了打火机的声音,保洁员立即走过去敲门提醒:“商场里不要吸烟!”

虽然有保洁员的不时提醒,但当记者走进一个隔间时,仍然闻到一股淡淡的烟味,虽然没有看到烟头,但可以看到瓷砖缝隙中有细小的黄黄的烟叶和黑色的烟灰,便池中也附着有烟灰。

保洁员告诉记者,虽然他们几乎一直守在卫生间,不时提醒,但有时出去拿个东西或者吃饭了,回来就会发现有人吸过烟。他坦言自己也曾吸烟,后来戒掉了。他希望更多市民能够借着禁烟条例的“东风”,把烟戒掉,万一戒不了,也要养成不在公共场所吸烟的好习惯。

小餐馆基本不阻止顾客吸烟

与商场有专人负责控烟不同,在汉口天门墩一家名为“老街坊”的小餐馆,虽然有着醒目的禁烟标识,但当有客人吸烟时,却没有工作人员上前劝导阻止。

记者发现,该餐馆大厅有近20个台位,有2桌的顾客有人吸烟。记者看到吸烟者旁边的一桌客人中,一位女士皱起了眉头,不时挥手扇走飘过来的烟雾。

与记者相隔一个台位的男子拿出香烟时,与其同行的女顾客高声说:“这么多人,烟子呛死人了,不要抽烟!”男子讪讪地把烟放回了口袋。

有一位客人问服务员有没有烟灰缸时,服务员不仅不阻止,竟说:“现在武汉市公共场所禁烟了,我们不能提供烟灰缸,你就把烟灰弹到碟子里或地上吧。”当记者问其咋不劝阻消费者时,服务员表示,他们有时也会提醒顾客,但几乎没有效果,为了不影响生意,他们也只好顺从顾客了。

记者唐智峰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖