在《动物世界》的音乐声中永别赵忠祥
2020-01-21 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(驻京记者柯立)1月20日上午,著名节目主持人赵忠祥的告别仪式在北京八宝山举行。其子赵方发文悼念父亲时表示:“在告别仪式上,妈妈的建议是使用大家最熟悉的《动物世界》配乐,希望大家用掌声送别他!我想这也一定是他的心愿。”

记者注意到赵忠祥不少好友都现身现场悼念。一大早,他的老搭档倪萍就赶到八宝山,心情沉痛地送赵老师最后一程;刘纯燕、李瑞英、李思思、周涛、鲁健等同事也陆续到达现场,与赵老师告别。范曾、袁德旺、杨澜夫妇、朱时茂、马未都等各界好友也早早到达了现场,因为来送行的人太多,告别仪式提前一个小时举行。

告别仪式的布置朴素而温暖,旁边还有一个大话筒陪伴。除了范曾为其写了挽联外,其孙子赵瑞林也在内场写了挽联,内容是愿天堂没有病痛,爷爷在那边幸福安康。赵本山、姜昆、李金斗、鞠萍、水均益、白岩松等众多好友都敬上了花圈和挽联。在告别仪式入口处,两块大屏幕上轮番播出他生前的节目片段,节目中他带给人们的欢乐与笑声,使告别仪式充满回忆的氛围。

71岁王刚也前来八宝山送别好友赵忠祥,他称赵忠祥为主持界的“宗师”,“他是一个宽厚的大哥,我们是多年好友,而且都爱好收藏。我们第一次合作是在上世纪八十年代,最近的一次合作是在《声临其境》中担任嘉宾。原本还想1月16日为他庆祝78岁生日,没想到他走得这么快,很心痛!”

白岩松也认为赵忠祥是主持界唯一能够称为“宗师”的主持人,因为他不仅是我国第一个新闻主播,也是第一个播音员,台上比较专业,台下很亲切,就像邻居的老大哥或大叔。

赵老师为人宽厚、热爱生活,很多名人都吃过赵老师做的炸酱面。导演王为念表示对赵老师的炸酱面难以忘怀,更对赵忠祥充满敬佩之情,他说:上个月赵忠祥老师拖着生病的身体来录制节目,年纪大的人千万不能摔跤,他在现场摔了一跤,仍然用敬业的态度微笑提起精神录制完了节目。

著名主持人董浩哭着对记者说,“他在电视主持上的贡献无人能比。‘死在舞台上’这句话被赵老师做到了,我敬佩他是北京爷们。”说完,他流着泪离开。

赵忠祥在重病之前,他还去录制了《动物世界》,当时他告诉工作人员,“要找其他的人,我有些气力不够了。”可见其敬业程度。赵忠祥老师曾经说过:“我只是一介书生,唯一的愿望就是能更好地为电视事业奉献我微薄的力量,此生不渝。”

告别仪式上,很多央视老同事认为:赵忠祥老师60年来一直活跃在舞台上,他对职业的热爱表现的淋漓尽致!

1月16日,著名主持人赵忠祥先生因病去世,享年78岁。这一天恰逢赵忠祥先生生日,却也成为他的忌日,令人扼腕。据熟悉他的人介绍:赵忠祥生前喜欢动物,除了他配音的《动物世界》成为经典,他还养了两只蝈蝈。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖