听力、语言障碍人群可手写呼救
2020-01-21 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员罗双萍)1月20日是“国家急救日”,当日,武汉市急救中心正式发布“多媒体报警平台”。今后,听力、语言障碍人士在突发意外时,可通过“武汉急救”微信公众号,以手写文字方式向武汉市急救中心呼救。

据统计,目前,国内残障人士数量达到9000万,其中,听力、语言障碍人数达2057万,对聋哑人群而言,拨打120报警求助存在难度。为了更多聋哑人群了解并享受更便捷的院前急救服务,武汉市急救中心研发并上线“多媒体报警功能”。

记者注意到,报警人可关注“武汉急救”微信公众号,完成基本信息注册,在突发情况时,即可通过公众号的“微急救”板块,向武汉市急救中心进行文字报警。同时,平台将定位自动推送给市急救中心,同步带出报警人相关信息,如常住住址、残障等级、紧急联系人等。市急救中心调度员将第一时间处理报警信息,迅速派出急救车,急救车的终端也可收到相关信息,急救人员可立即了解到患者年龄、性别、既往病史及GPS定位等信息,并实时导航前往急救地点,为急救人员准确找到患者提供便利,从而提升对聋哑人士的急救效率及急救准确性。

相比普通的电话报警,“多媒体报警平台”专门设计了更符合聋哑人士的报警方式——手写文字报警。呼救者、调度人员实时用文字沟通,根据GPS定位和呼救者拍摄的视频图片快速锁定事发地,同步传输健康信息及紧急联系人,极大帮助患者得到最及时有效的紧急救援。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖