搭好“练兵台” 让更多青年人参与基层社会治理
2020-01-14 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者宋磊)“青年群体是最富有朝气、活力与创新精神的群体,应是基层社会治理创新中的生力军。”1月13日,多位省人大代表建议,引导青年参与基层社会治理,打造过硬的青年工作队伍。

省人大代表陈宇从事社区公益服务工作已有20年,目前是江汉区友谊青少年空间负责人。去年,该空间参与了“全国青年社会组织伙伴计划”,联合麻城群团组织,培育当地专业社工人才、青年志愿者队伍,在麻城乘马岗镇红星村建立了一个留守儿童之家。她看到,青年志愿者发挥了独特的作用。

湖北省政府工作报告提出,“加强和创新社会治理”“做深做细做实民生工作”,让她坚信,基层社会治理创新是提升群众获得感幸福感的重要途径,青年社会组织是推动这项工作的重要力量。

陈宇建议,继续加强对青年社会组织的培育和支持,有关部门加强对其党建及业务工作指导,政府加大投入力度,凝聚更多优秀青年社会组织参与基层社会治理和社会服务;引导青年人才到基层建功立业,结合武汉市“百万大学生留汉创业就业工程”,开通人才直通车,引导高校毕业生、返乡青年等投入基层社会治理一线,并为社区两委培养后备人才,同时成立青年社会组织和青年公益人才孵化器,让青年更广泛地参与到相关工作之中。

“大胆用、保障全,树好‘风向标’,让青年人投入基层发挥作用。”作为“90后”社区工作者,省人大代表、江岸国资公司团委书记、武汉众治社区服务有限公司副书记张殿华对青年人参与基层社区治理的作用感悟真切,他认为,基层社会治理创新重在人才结构创新。

张殿华建议,健全选拔任用体系,建立岗位补贴和兜底机制,打通职业上升渠道,着力搭好“练兵台”,打造过硬基层社会治理青年队伍;整合各类资源,培育青年社会组织,培养基层社会治理青年头雁;搭建成长成才平台,设立基层社会治理实习岗,让青年参与基层社会治理志愿活动有平台、有保障。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖