手术中看3D影像不用戴眼镜
2020-01-14 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者伍伟通讯员龚雨西)1月10日,武汉大学人民医院妇II科主任洪莉教授团队使用全球最先进的第四代达芬奇手术机器人Xi系统,顺利完成子宫内膜癌全面分期手术系列治疗。

58岁的童阿姨是一名子宫内膜癌患者,影像检查显示肿瘤直径达7厘米,病理为中低分化,手术风险高。为了降低手术风险,洪莉教授团队决定启用最新的第四代达芬奇手术机器人辅助本次手术。

第四代达芬奇手术机器人Xi系统是目前世界上最先进的外科手术设备,“他”身穿钢衣,拥有“三头四臂”——医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台3个操作平台,以及4只540度灵活自由的机器手臂。

10日,洪莉教授和妇II科李新副教授、李秉枢副教授组成医疗团队,在麻醉科郭小磊、严伟、程焘等医护人员的相互配合下,首先在童阿姨腹部打了4个直径1厘米的小孔,达芬奇机器人的4只手臂通过小孔进入腹腔。

通过裸眼3D屏幕,洪莉教授可以清楚精确地观察腹腔内的肿瘤等器官组织。她坐在远离手术台的医生控制台上,双脚踩在如“离合器”的踏板上,左右手手指套上控制杆进行操作。李新、李秉枢两位副教授则通过显示屏,时刻“监督”机器臂并做辅助工作。在洪莉教授的“遥控”下,机器人的手臂精巧灵活地在布满细小血管、神经组织的腹腔内翻转剪切、穿针引线,精准无误地完成分离、止血、切除、缝合处理等操作。

洪莉教授赞叹,使用第四代“达芬奇”手术感受极佳,不仅手术视野更加清晰、逼真,机械臂灵活精确,而且“达芬奇医生”控制台大幅降低了医师在复杂手术中的劳动损耗,即使是操作恶性肿瘤的长时间复杂类手术,仍能够帮助医生保持在最佳的精力状态。

据了解,与前三代手术机器人相比,第四代达芬奇手术机器人具有更清晰的裸眼3D影像系统,该系统自带智能图像处理功能,使手术视野更加清晰、逼真,成像功能更强大。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖