他用AI成功阻止千余次自杀
2020-01-14 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者唐婧妮)“我们挽救的不是一个人的生命,而是让一个家庭免于未来数十年内的内疚和伤痛。我们每天可能付出1-2小时就能做到,我们为什么不去做呢?”近日,在武汉语点心理咨询有限公司组织的一场公益讲座上,主讲人黄智生告诉记者,2018年以来,他的团队已挽救了1603名自杀者。

“好累”“好想死一死”“感觉不到被这个世界需要”……每天都有不少年轻人来“树洞”表达痛苦、绝望,甚至自杀的信息。据世界卫生组织的报告,中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%;在我国每年约25万的自杀人口中,一半以上属于抑郁症患者。

从事人工智能研究已经30多年的黄智生,一直希望让人工智能服务于人的精神健康。2018年,他通过媒体了解到微博“树洞”的存在,便萌发了通过AI技术进行自杀干预的念头。他开发了“树洞机器人”程序,这个程序运用知识图谱技术,在几个较知名的微博“树洞”中搜索出表现出自杀倾向的留言者,并把预警通报推送给黄智生,数据抓取的准确率达到82%。

从2018年7月底至2019年12月底,“树洞行动救援团”给超过5270人(次)高自杀风险人群发送“关心信息”,有效阻止了1603次自杀。黄智生介绍,首个救援团就是在武汉成立。志愿者队伍中,武汉的占比例最大,采取行动最积极,效率也最高。黄智生特别强调,当确诊了救援对象后,一定会采取团队合作的方式。“我们会成立一个救援小组和一个关爱小组,互通信息、预防危险,不断地进行心理疏导。”

讲座结束后,现场许多人纷纷申请成为救援团志愿者。武汉语点心理咨询有限公司负责人表示,“语点心理数十名咨询师们已加入黄智生团队,我们会与黄智生团队开展深度合作,通过专业的爱心陪伴,点亮抑郁症患者心灵之光。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖