暖心鼓励助她顺利生子
2020-01-14 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者王春岚通讯员薛源)聋哑产妇要生宝宝了,却没法接收助产士的指令,怎么办?武汉市妇幼保健院分娩室助产士灵机一动,与她纸上“对话”,最终帮助这名孕妇顺利分娩。

28岁的余丽(化名)是河南信阳人,因先天性耳聋,自幼丧失听力。去年6月,余丽怀孕,一家人喜不自禁。3天前,凌晨4点,怀孕29周的余丽被一阵宫缩疼醒,有早产的迹象,家人急忙将她送到当地医院。胎儿孕周太小,当地医院建议将余丽转诊到武汉市妇幼保健院保胎。到达医院时,余丽羊水已破,即将分娩,直接被推进了分娩室。

“丈夫也是聋哑人,只能靠护送来的医生描述情况。”武汉市妇幼保健院分娩室护士长钟菊芳介绍,余丽的特殊情况,一开始让医护人员备感压力,如何指导她配合以及应对分娩产程中可能出现的特殊情况,无疑给助产士的工作出了个难题。“写字吧。”得知余丽可以识字,钟菊芳立即调整人员结构,把平常的“2个助产士”模式临时调整成了“2+1”模式,即2名助产士加1名“翻译”。

助产士许欣在一边实时评估分娩进程和胎儿情况,“翻译”胡柳丹则在一边迅速写下助产士口述的内容给余丽看,为了表达生产过程中要注意的事项,还特意将一些字眼划线突出。钟菊芳拉着产妇的手,鼓励她不要紧张,余丽的情绪渐渐稳定下来,意会后点点头。“脚蹬好,不动,手抓好杆”“深吸气,憋住,用完力气后再吐气”“很快就要生了,加油”……

有时候来不及写,她们就用做动作“手舞足蹈”地辅助,竖大拇指代表“真棒”,握紧拳头代表“加油”,手向身下慢推代表“使劲”……许欣还特意摘下口罩,放慢语速,让余丽通过读唇来获取信息。

产程进展越来越顺利,历时一个多小时,余丽顺利分娩出一个男婴,母子平安。

“感谢她们的帮助。能够顺利生下宝宝,心里很开心!”1月13日上午,在武汉市妇幼保健院的产科二病区病房,余丽用手语表达了心中的喜悦和感激(见上图)。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖