科室设“失物招领处”获患者点赞
2020-01-14 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶通讯员马遥遥)老人做CT检查时遗失项链吊坠,几天后抱着试试看的心理到医院询问,没想到吊坠被影像诊断科护士捡到,并在科室失物招领处妥善保管。在武汉市中心医院后湖院区影像诊断科,经常有患者遗失东西,为此科室特别设立了失物招领处。

1月7日凌晨,65岁的程阿姨因剧烈头晕被送往武汉市中心医院后湖院区,在影像诊断科5号机房进行头部CT检查。由于做CT时身上不能有金属物品,家属顺手摘下程阿姨脖子上的项链放进包里。

1月9日,程阿姨情况明显好转,想起脖子上的项链,寻找时才发现吊坠不见了。回想起当天的情景,家属猜测可能是摘掉项链时,吊坠遗失在了机房。当晚8点,家属抱着一线希望来到做检查的5号机房。当班的刘元志技师首先很负责地询问吊坠的形状、颜色,确认无误后,在失物招领处将吊坠交还给了患者家属。

影像诊断科护士长郑浩告诉记者,南京路院区和后湖院区影像诊断科每个月会发生20多起患者遗失物品的情况,遗失物品也是五花八门,包括钥匙、单据、U盘、手机等。一年前,两个院区影像诊断科登记室专门设立了失物招领处,大家捡到遗失物品便按流程上报,积极联系失主认领,此举得到了不少患者和家属的点赞。

武汉市中心医院影像诊断科主任王翔介绍,CT检查的原理是根据人体不同组织对X线吸收与透过率的不同,来帮助医生发现病灶。佩戴金属物品做检查,会在图像上留下以金属异物为核心的大片白色放射状异常图像,称为金属伪影。伪影不仅会遮蔽金属周围的人体组织,造成图像质量下降,甚至会形成大片位置偏移的阴影,使图像根本无法观察。因此,市民接受CT检查时,应尽量去除扫描区域内的金属物品。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖