把黄兴铜像从龟山迁回首义公园
2020-01-13 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者邢帆明眺生冯爱华)日前,参加省两会的省政协委员、知名文史专家卢纲向大会提交提案:尊重历史,将黄兴铜像从汉阳龟山迁回武昌蛇山首义公园。这一建议得到包括黄兴之孙黄伟民先生在内的27名海内外知名辛亥革命志士后裔,及历史学家冯天瑜、严昌洪的签名支持。

“现位于汉阳龟山的黄兴铜像,半个多世纪前由武昌首义公园迁出,1985年又迁到了当前的地址。”卢纲委员介绍。

为纪念这位辛亥革命的先驱,1933年,武汉人民在蛇山建设首义公园时修建了黄兴铜像,现为武汉市、湖北省文保单位。“当时主持修建黄兴铜像的就是我祖父卢立群先生,他当时担任湖北省建设厅总工程师,我对这座铜像的历史非常了解。”卢纲说,1955年,因建设长江大桥,黄兴铜像曾暂迁于蛇山黄鹤楼剧场东侧,“那个地点比较偏僻,而且环境也不太好。”1985年10月,铜像迁往龟山东麓现址。

据卢纲介绍,如今35年过去,黄鹤楼公园东区,首义公园原址显山透绿工程完成后,景点整旧如旧,园内集中了抱冰堂、孙中山纪念碑、辛亥首义群雕、辛亥首义第一枪、辛亥革命70周年纪念碑等原首义公园著名景观,独缺当年的主要历史景点黄兴铜像。

市园林和林业局:黄兴铜像是否迁移,需请文物主管部门提出意见。园林部门将积极做好相关工作。

市文旅局文保处相关负责人:对于涉及市级文保单位的迁移,需经过专家论证可行或有必要、省级文物主管部门批准、向社会公开公示后,方可迁移。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖