2020年首场团体献血“燃爆”现场
2020-01-13 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员张宇)受连续低温阴雨天气影响,街头采血异常艰难,武汉血液中心库存血量直线下降。1月11日,来自武汉经济开发区武汉亚心总医院近百名医务人员撸起袖子,“燃爆”2020年首场医护人员团体献血,共计献血20800毫升。

吴海涛是重症监护室的一名医生,刚刚值完夜班、已经24个小时没合眼的他,下班后立即赶到献血现场。吴海涛在大学时参与无偿献血后,才发现自己是Rh阴性B型血,也就是俗称的“熊猫血”。从那之后,只要血液中心打电话说有病人急需用血,吴海涛都会积极赶到献血点。

一到半年的间隔期,他都会按时去献血。“献血不仅可以帮助到需要帮助的人,作为稀有血型者,同时也可以帮到自己。”在现场,吴海涛成功献出200毫升血液。

“今天我们科有五名医护人员过来献血。”泌尿外科主任曲巍说,前不久他刚抢救了一个巨大肿瘤的病人,因大量失血生命垂危,幸亏有充足的血液保障才挽救了病人的生命。“我们希望力所能及为武汉的血液储备贡献一份力量。”

“作为医护人员,我们更知道血液的重要性。”输血中心副主任陶翠华告诉记者,每年寒暑两季,医院都会组织大型团体献血。“这次一共123人报名,从周一开始,已经陆续有9名医院员工到医院的爱心献血屋献血。”

据了解,武汉亚心总医院爱心献血屋坐落在医院里面,去年12月开始运行,这是武汉经济开发区唯一一个固定献血屋。

“医务工作者们不但用医术治病救人,还用无偿献血的方式为临床病患带来生的希望。”武汉血液中心副主任袁明超呼吁,希望更多爱心人士和爱心团体可以加入到无偿献血中来,为冬季临床用血提供更有力的保障!

通讯员张智摄

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖