白鳍豚“淇淇”以另一种方式永存
2020-01-13 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者陈洁通讯员孙慧)1月12日,中国科学院水生生物研究所白鳍豚馆前竖起了一块巨大的纪念石,命名“淇石”,以缅怀40年前被从湖南城陵矶运到武汉东湖之畔的白鳍豚“淇淇”。

白鳍豚是我国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于长江中下游干流中。“淇淇”是世界上唯一人工饲养成功的白鳍豚。2002年7月14日,“淇淇”辞世。

1980年1月11日晚,水生所研究员刘仁俊接到湖南城陵矶水产收购站的电话,说发现了一只活的白鳍豚。他立马租了一辆破吉普车,赶往湖南。

刘仁俊见到这头白鳍豚时,其颈背被破开了8厘米深、4厘米宽的两个大洞,大洞一挤,就流出一包脓——它的身体,在溃烂。他把生三七散和云南白药直接敷到白鳍豚的身上,再用四层的消毒纱布做了一个背心。5天以后拆开时,白鳍豚溃烂的皮肤竟然开始愈合。

1981年夏季,在水生所进行毕业实习的张先锋第一次见到“淇淇”就被震撼了!“这哪里是‘鱼’啊,这明明就是水中的精灵!”后来,他报考了水生所白鳍豚研究组陈佩薰教授的研究生,做了半辈子的白鳍豚研究。

回忆起“淇淇”离世当天的情景,张先锋仍历历在目。“一早听闻‘淇淇’有异,我从气象站的家里骑着自行车就赶来馆里”,讲到“淇淇”突然离世时的情景,张先锋数度哽咽。

12日,从河北石家庄赶来武汉的于江,说起心中的“长江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情国宝——白鳍豚生死全纪录》一书的作者。这是我国第一部珍稀野生动物全息记录,旨在追忆曾经的“长江女神”。

身为集邮爱好者的于江介绍,河南省济源市集邮协会的李伟龙,得知1月12日武汉将举行我国人工饲养白鳍豚和淇淇40周年纪念活动,马上策划设计刻制了相关主题纪念邮戳一枚,次日启用。这也是济源市集邮协会从2013年至今制作的第三枚白鳍豚淇淇主题纪念邮戳。

40年过去了,白鳍豚从长江中、从人类的视野中消失。张先锋认为,“淇淇”的离去,并不意味着白鳍豚保护工作的终结。在长江大保护的今天,“淇淇”正在以另一种方式延续、永存。

“他孤独了一辈子,这一点我对不起它”“要是没有淇淇的幸存,就没有白鳍豚的研究,就不能有长江江豚保护的成功。”当天,白鳍豚专家刘仁俊说到此处,神情深重。

水生所研究员王丁介绍,“淇淇”去世后的这些年,已先后建立了9个长江豚类自然保护区,保护区频频传出小江豚出生的好消息,迁地保护取得成功。2017年野外长江江豚数量约为1012头。

本版图记者高勇

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖