小学生成护湖生力军
2020-01-13 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者黄师师通讯员张淑倩)12日,我市首届“十佳民间河湖长”评选揭晓:钢城十三小、大兴路小学、东湖生态旅游风景区华侨城小学3个团体,康明斯电子与燃油系统(武汉)有限公司、湖北太古可口可乐饮料有限公司等2家企业,张钢兰、徐建利、周满、吴先金、汪明月5人获得2019年武汉市“十佳民间河湖长”荣誉。

2018年底,受武汉市河湖长制工作领导小组办公室委托,武汉爱我百湖志愿者协会在全市范围内大规模公开征集民间河湖长,选聘93名民间河湖长上岗履职。经过一年实践,这93名民间河湖长已成为民间护湖的中坚力量。他们不辞辛苦,顶高温,冒严寒,下河下湖,走村串户,积极推动解决了一系列河湖治理问题,有力推进了我市河湖长制工作从“有名”向“有实”“有效”转变。

在最新出炉的十佳名单中,三所小学均为团体民间河湖长的代表。其中,钢城十三小是长江青山段的民间河长,大兴路小学是汉江的民间河长,东湖生态旅游风景区华侨城小学是东湖的民间湖长。

“人人争当河湖长,个个参与大保护,小湖长们的行动不仅是同学们对保护环境的承诺,更是对未来美好生活的承诺。”评审专家表示,这几所小学日常巡湖工作做得扎实,并且以家庭为单位不断宣传护湖相关知识,成功带动更多人加入到护湖的队伍中来,具有示范作用。

市河湖长制工作办公室负责人表示,选聘民间河湖长参与河湖管护治理,是积极推进官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”的有力实践,有利于引导和推动更多的社会企业、民间河湖保护志愿团体及志愿者参与到河湖治理管护中来。

通过发布征集公告、报名、走访面谈、资格审查等环节综合筛选,吴先金等62人,武汉市青山区钢城第十三小学等33个企业(团体)成为2020年武汉市34个河湖的“民间河湖长”,聘期为1年,自2020年1月1日至2020年12月31日。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖