青山区何时实现集中供暖?
2020-01-13 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者李爱华)每到冬季,随着气温的下降,供暖成了市民最关注的话题。近日,多位市民在长江网武汉城市留言板咨询,青山区何时实现集中供暖呢?青山区相关部门回复称,一批新建小区已经引入集中供暖设施,开始了集中供暖。

市民黄女士称,自己在青山区住了几十年了,家里面有老人小孩,现在供暖不方便,大冬天的安装暖气炉暖气片等,制暖效果不好,也很贵,听说东西湖区和武汉开发区要搞集中供暖,希望青山区也能推行集中供暖,解决老百姓冬季采暖问题。

市民卢先生也反映同样的问题。卢先生称,青山区人员分布密集,沿江、和平大道、工人村等大型社区集中,附近有武钢等众多大型企业,青山区可充分利用驻区企业多,工业热源多的优势,集中供暖解决百姓所需。

记者了解到,武汉位于国家集中供暖线秦岭-淮河以南,不属于法定集中供热区域。但武汉市冬季气候阴冷潮湿,市发展改革委高度关注市民的集中供暖需求,自1998年以来就开始研究推动集中供暖的相关工作。截至目前,我市已实现集中供暖的建筑面积达400多万平方米,受益人口约15万人,主要分布在武昌地区的关山片区、水果湖片区及积玉桥片区。

为进一步推进我市集中供暖的发展,满足广大市民的集中供暖需求,我市目前正在开展《武汉市清洁能源集中供热制冷规划(2020年-2030年)》编制工作,在整体规划指导下,相关企业以经济性为导向,综合考虑各区域可行性和效益性来提供集中供暖服务。

青山区何时实现集中供暖?青山区在城市留言板回复称,按照“政府引导、企业主体、市场主导、有序推进“的原则,我区正在积极推进集中供热。截至目前,沿临江大道向西至铁机路的供热主管网(27384米,双管)和工业路、建设三路支管网已建成,年可供热170.4万吉焦,可为滨江商务区约452万方以上的住宅、办公及商业提供供热服务。现已引入集中供暖设施的新建小区有联泰香域水岸、大华、铁投江南御景等新建楼盘。一般,每年的11月20日左右开始集中供暖,每个供暖季(按100平米左右的房子计算)价格大约在4000-5000元不等。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖