七旬老人憋成肾炎
2020-01-10 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员代小娟陈梦圆)天气越来越冷,对于怕冷和行动不便的老人来说,上厕所成为一大难题。为了减少去“方便”的次数,武汉一七旬老人经常憋尿,没想到竟患上了肾炎。

73岁的王女士家住古田,最近,天气越来越冷,老人非常节约,在家待着的时候舍不得开空调,为了取暖,她常常裹着厚厚的棉袄,盖着毯子躺在床上或沙发上休息。因起床时感觉太冷,穿得过于笨重又行动不便,王女士总是强忍着不去上厕所,直到实在忍不住时才去。三天前,王女士出现尿频、尿急的症状,起初,老人并未在意,直到拖延两天后出现肚子痛、恶心呕吐的情况,才被家人送到武汉市第四医院消化内科就诊。

经过腹部CT和血培养检查,医生发现,老人有细菌感染的情况,最终确诊其患上急性肾盂肾炎,需要进行抗感染治疗。

该院消化内科王晖副主任医师解释,肾脏产生尿液,尿液经过输尿管,聚集到膀胱部位,然后从尿道排出。憋尿的时候,尿液聚集在膀胱,此时,膀胱中的细菌有相对较长的时间可以繁殖,一旦细菌过多,就会引起尿路感染。如果患者的抵抗力弱或本身就有泌尿系统的问题,细菌很容易逆流向上,感染肾脏。泌尿系统感染往往还会表现出消化道症状,因此,王女士才出现了腹泻、呕吐等情况。此外,憋尿还可能诱发尿路结石的形成和复发。

记者了解到,每年冬天,该院肾内科、消化内科等科室都会接诊一些因憋尿、不按时排便导致肾脏疾病或消化道疾病的患者。王晖提醒,憋尿容易导致尿路感染,憋着不排便则会导致慢性便秘等问题。即便是寒冷时节,大家也要注意多饮水、多排尿,养成定时排便的良好生活习惯。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖