看湖北现代陶艺展 给生活加点小确幸小欢喜
2020-01-10 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者周满珍通讯员胡芯蕊实习生秦舒娅)1月9日,第六届湖北现代陶艺展在汤湖美术馆开幕。展出的130件作品,尽展中国陶器高雅美学。有趣的造型,脑洞大开的创意,令观众惊叹——多看这样的展览,可以给忙碌的年末增添小确幸小欢喜。

湖北现代陶艺展已连续举办五届,参展艺术家跨越不同代际,分别来自湖北、江西、广东等陶艺强省。与远古陶器主要承载实用功能不同,现代科技的发展让古老的工艺逐步转向纯粹审美,实用让位于艺术,从“陶器”迈向“陶艺”。艺术家们以“陶”为载体,结合动漫、潮流、科幻等各种流行文化,创造全新视觉语言。

参展作品中,胡悦化用莲蓬、荷叶形状,以陶器组合打造梦幻“游乐园”,那些或倒立朝天,或惬意翘着的小脚,让人会心一笑。张琪的《素》,是展览中惟一一件素颜作品,用素烧表现陶瓷的素雅,非常小清新。雷婷的《兔子的战争》、陈亚琦《向往自由》、张飞《被病毒侵蚀的大脑》等作品,造型可爱,诙谐,不经意间抚慰了浮躁的心灵。

参展陶艺家杨巍《峰NO.2》,把一组远近高低各不同的山峰“搬到”了现场。他平时爬山喜欢研究山峰轮廓,花了将近一年时间创作这组作品。令人惊讶的是,在造型、色彩上富有层次感的山峰,全用绞胎的艺术手法,将几种不同颜色的泥煣制在一起,手工捏出来。“不断试验、调整控制,一共创作了100多件,从中挑选十几件展出。”

为何每件参展作品名字后面附有“氧化焰”、“还原焰”字样?为何有些陶艺作品材质标示为“陶”,为何看上去却像木头或钢铁?面对记者疑问,杨巍科普说,一般“氧化焰”用于烧陶和中低温瓷,“还原焰”适用于烧高温瓷,这都是指烧制方式。而运用釉面的仿材料学,通过烧制工艺,则可以表现出金属、木头或其他材质面貌。

此次展览将持续到2月2日。汤湖美术馆馆长王心耀透露,展览期间将请艺术家举办面对面讲座,通过展览、互动、办班等,让观众进一步了解传统手工艺美学。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖