武汉一患者书写文言文致谢
2020-01-10 07:12:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者关晓锋陈奇雄通讯员吴芬张贺斌)“冬月初,病发甚巨,寝食难安,遍寻良医欲治之……操刀除患位,医术精湛,上药促康健,医德高尚……询病秋毫,诵声呢喃,拒红包,谢宴请,品格朴实无(吴)华,素养蕙质兰心……”1月9日,顺利康复出院的徐先生书写了一封古色古香的感谢信,制作成红色牌匾,赠送给江夏区中医医院肛肠科医师吴华,以这种特殊的方式,表达自己对医护人员的感谢之情。

徐先生今年53岁,家住江夏纸坊。2个月前,徐先生在食用了辛辣之物后出现痔疮发作,痔疮脱出嵌顿,疼痛难忍,寝食难安,随即前往江夏区中医医院就诊。肛肠科医师吴华对其进行一系列的检查后,诊断其为混合痔,需尽快行手术治疗。

患者入院期间只交了2000元的住院押金,为减轻患者的经济负担,吴华在患者住院期间给予担保。听说要做手术,徐先生担心,如果手术质量不佳,会影响到自己的工作和生活,加之自己对于手术有恐惧心理,便嘱咐妻子准备一个1000元的红包,要交到主刀医生的手上。

吴华几番婉拒未果,为了消除患者家属的顾虑,减少徐先生的心理担忧,暂且将红包收下,并安慰徐先生和妻子放宽心。2天后,吴华为徐先生进行了手术,仅30分钟顺利完成手术。术后,吴华立即赶到住院结算处,将这1000元悄悄充进了徐先生的住院账户。

在术后治疗期间,吴华每天定期查看徐先生伤口恢复情况,仔细询问生活饮食情况,耐心回答康复相关疑问。考虑到徐先生疼痛耐受力较差,每次换药时,吴华总是轻言鼓励,配以轻柔力度的手法,让徐先生感到十分暖心。

上月11日,徐先生康复良好,出院结账时,发现账户里多了1000元,才知道吴华巧妙地用这种方式将红包退回来了。1月9日,徐先生到医院复查,以古文写了一封感谢信,制作成红色牌匾,赠予吴华医师,表达自己的感激之情。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖