两会声音
2020-01-07 07:12:00 来源:武汉晚报

市政协委员倪朗

“暗夜”会让城市更迷人

“重点片区特色暗夜光环境,让这座城市的‘夜生活’更加迷人。”1月5日上午,市政协委员、朗星资本董事局主席倪朗接受记者专访时说道。

他认为,划定“暗夜保护区”也是打造武汉特色“夜经济”的形象体现。当下,中国各大城市都提出了“夜经济”的概念,它既能提高市民生活水平,也能拉动内需。

“暗夜保护区”既能在合理的地方节约社会公共资源、减少光源污染,也能避免两江四岸的照明文化“大而泛”,是有效布局“照景工程”的创新举措。

他建议,在一些居民相对集中的生活区,政府划定“暗夜保护区”,例如后湖片区、南湖片区等,将灯光调暗,还市民理想的休息场所。

记者苏金妮

市政协委员丁永玲

“暗夜保护”和发展“夜经济”不矛盾

“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”6日上午,市政协委员、武汉商学院旅游与酒店管理学院教授丁永玲告诉记者,市政府提出划设“暗夜保护区”,让她想起了一首老歌《鲁冰花》,以及自己童年时躺在竹床上数星星的情形。

“随着城市的飞速发展,到处都是人工照明,抬头看到星星的美景很难看到了。”但丁永玲认为,“暗夜保护”和发展“夜经济”并不矛盾,打造“不夜城”可以刺激城市消费,带动经济增长。同时,也要考虑光污染对人们身心健康的影响,“武汉划设‘暗夜保护区’,将更好地满足人民群众对美好生活的向往。”

丁永玲建议,建设“三化”大武汉和国家中心城市的过程中,可通过“错层”“错位”的思路,既发展“夜经济”也进行“暗夜保护”,“适合发展‘夜经济’的区域可以是五彩斑斓的,而在居民区、校园等,要还给人们一个宁静的暗夜,为城市留出一片璀璨星空”。

记者黄征

市人大代表沈小玲

按规划来,分区域保护暗夜

“不该亮起来的地方,就不要过度使用照明设备。”沈小玲是市人大代表,也是武昌区古城保护发展中心主任,曾多次为市战略出谋划策。6日上午,她接受记者采访时指出,武汉划设“暗夜保护区”,应制定科学合理的照明规划,实现分区域建设发展。

“最关键要做好规划工作。”沈小玲指出,城市照明规划应以城市总体规划为主,符合各区发展特点,明确哪些区域是“暗夜保护区”,哪些是“城市景观照明区”。

她建议,两江四岸的商圈、街区,应纳入“城市景观照明区”,大力发展城市夜经济,提高武汉的知名度和影响力。

“暗夜保护区”应设置在人群居住密集区,过多、过亮灯光会对该区域居民生活造成影响。同时,对楼宇灯光开放时间、距离居民区的距离等做出具体规定,合理使用照明设施。

记者雷衎

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖