车门完全关闭后方可起步
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者王刚通讯员魏新波涂举学秦伦波)公交车进站距离站亭50米处开始打右转向灯;公交车停站时,右侧车轮距离站台或路边“人字沟”不超过0.5米;公交车出站时,驾驶员必须确认乘客上下完毕后关闭车门,并确认车门完全关闭后方可起步……12月2日是第八个“全国交通安全日”,记者获悉,旨在防范车门伤人等事故发生,确保市民、乘客的公交平安出行,武汉公交六公司创新推出了《公交车进出站操作标准》,对公交车驾驶员的进站、停站、停站上下乘客、出站等都做出了具体要求。

公交车站及附近,事故往往易发。此前,武汉公交集团专门制定有较为详尽的公交车进出站操作标准。武汉公交六公司制定的操作标准,是在武汉公交的操作标准基础之上的自我加压与“再提升”,即相关要求相对更高、部分内容也相对更具体等。

比如,公交车进站时,武汉公交六公司就明确要求“距离站亭50米处打开右转向灯,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离”;再如,公交车停站时,“右侧车轮距站台或路边‘人字沟’不得超过0.5米”;公交车停站上下乘客时,“驾驶员必须确认车辆完全停稳后方可打开车门,乘客上下车过程中车辆必须保持静止状态”;公交车出站时,“驾驶员必须通过车门监控器,内外后视镜观察车门状态,在确认乘客上下完毕后关闭车门,并确认车门完全关闭后方可起步,车辆出站须打开左转向灯,稳起步慢变道。”

武汉公交六公司的这套操作标准,从12月1日起开始在该公司全部的52条公交线路上推行。该公司还专门摄制了图文并茂讲解这套操作标准的宣传片,并在各个线路的调度室、员工休息室等地播放。“这套操作标准的内容很具体、很接地气,确实是让我们驾驶员更加清楚如何操作才能保障公交车的进出站安全和乘客的出行平安!“公交702路26岁的司机马林说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖