社会各界今日将送别刘纲纪
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨佳峰通讯员吴江龙)中国共产党优秀党员、著名的马克思主义哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授刘纲纪先生因病医治无效,12月1日下午6点55分在武大人民医院辞世,享年87岁。

刘纲纪先生1933年1月17日出生于贵州省普定县号营村,1956年毕业于北京大学哲学系,受时任武大校长李达亲自邀请至武汉大学哲学系从教至今;2006年被评为武汉大学人文社会科学资深教授。2008年被中国美术家协会授予卓有成就的美术史论家称号,2010年入选湖北省首届荆楚社科名家。

刘纲纪的学生、武汉大学哲学院二级教授邹江元介绍,刘纲纪先生长期从事马克思主义哲学美学、中国美学史、中国书画史论、中国传统思想文化研究,在诸多学术领域作出了卓越贡献,并形成了一个逻辑严密、结构完整的美学思想体系,与李泽厚并称美学界“北李南刘”。尤其是由刘纲纪先生执笔撰写的《中国美学史》(第一、二卷),填补了我国自“五四”以来没有一部系统的中国美学史的空白,被认为是中国美学史的“开山之作”。

武汉大学在讣告中说:刘纲纪先生主持武汉大学美学学科工作50余载,为武汉大学美学学科的创建和发展,并一直处于国内学术的最前沿做出了巨大贡献,他被誉为“思想家中的艺术家、艺术家中的思想家”。

据悉,刘纲纪先生遗体告别仪式定于2019年12月3日(星期二)上午8:30在武昌殡仪馆天元厅举行。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖