检查发现两节腰椎被结核菌“掏空”
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员汪珍荆彤)晚上睡觉时翻了个身,腰部正好被1岁的孩子猛蹬了一下,结果,刘女士感觉腰疼得没法动弹,赶到医院检查,医生吃惊地发现,患者腰部两节椎体消失了一半。

今年32岁的刘女士是名全职妈妈,丈夫在外地工作,她独自一人带着4岁的大宝和1岁的二宝在武汉生活,为了照顾两个孩子,每天忙得只能睡上几小时。最近,她总感觉特别疲惫,也开始出现了腰腿痛的症状。起初,她没当回事,以为是太累了,直到近日,深夜熟睡时,她被小儿子猛蹬了一下腰部,当时就感到一阵剧痛袭来。第二天一早,更是疼得起不了床,家人立即将她送到武汉市第四医院。

接诊的脊柱外科李鹏主任介绍,拍片结果显示,患者腰椎第三、四节被侵蚀、断裂,腰椎上出现了像被蛀虫咬过一般的空洞,导致脊柱骨折。

经过进一步检查,医生发现,导致刘女士脊柱骨折的原因竟然是椎体被结核菌掏空了。李鹏主任解释,患者平日独自在家带两个孩子,睡眠严重不足,吃饭也不规律,经常一天只吃两餐,体重只有80斤,免疫力极度低下,结核菌感染肺部的同时,也侵犯到腰椎,破坏椎体,导致腰椎骨折。“腰椎的特点是骨质松,局部血流比较缓慢,结核菌容易在局部蓄积繁殖,导致腰椎结核。”

明确了病因后,刘女士接受了规范的抗结核杆菌治疗,清除体内的结核杆菌,避免其继续破坏骨质。经过近一个月的治疗,体内的结核杆菌得到有效控制,医生又为她进行了手术。术中,通过截骨,避开椎管内的神经,一点点清除了椎管内被结核菌侵蚀过的坏死病灶,随后通过自体骨移植填充并进行固定。

记者查询到,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,较容易发生于青年人群,大多发生于肺部,但也可发生于人体的任何器官。骨结核即是由结核杆菌侵入骨或关节而引起的破坏性病变。

李鹏提醒,一般腰痛和结核菌感染引起的腰痛症状并不相同,一般腰痛通过休息和口服消炎镇痛药就可以缓解,但腰椎结核引起的疼痛有持续性,即便休息和口服镇痛药物也无法缓解,需要尽快就医。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖