吴丈蜀诞辰百年座谈会在汉举行
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者周满珍通讯员王誉兴刘思遥)他是诗书合一的传奇人物,还是愤然引退中国书协第一人。记者11月30日获悉,“纪念吴丈蜀先生百年诞辰座谈会”在汉举行。

吴丈蜀,2006年病逝于武汉,是当代著名学者、诗人、书法大家,曾任湖北省社会科学院研究员,湖北省人民政府文史研究馆馆长等。

作为《书法报》和湖北书法事业的开拓者、引领者,诗书合一的吴丈蜀还是传奇人物。1993年,他宣布退出中国书协,成为此举第一人。“不敢恭维时下书法水平,著名书法家吴丈蜀愤然引退”等新闻报道,引发轩然大波。他诗词学养深厚,所写书法都是自己的原创诗词,从不依照传统经典某一帖、某一碑、某一家为书法审美蓝图,被书法界称为“孩儿体”。

吴丈蜀曾著文自述,“我的拙字知音很少,基本上是不合时宜的。有如生活在山区里的布衣草履的庄稼汉,自然不会得到看惯了时尚装扮的人赏识。”

他身上深厚的文人风骨,被尊称为“践行屈原精神的诗人书法家”。当天的座谈会上,湖北省书协主席徐本一说,吴丈蜀先生的家国情怀和诗人情结令人尊敬。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖