独眼44年的六旬老人 特别想说声“感谢”
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者毛茵通讯员段世云)儿时因发高烧左眼致盲,1995年放鞭炮时不慎又炸到右眼,年近六旬右眼几乎完全看不到,本以为今后将在黑暗中艰难度日,老人怎么也想不到自己还能重见光明!11月28日,60岁的高佑运(化名)老伯在汉口爱尔眼科医院术后复查时,感慨不已:“我真要感谢生命中遇到‘贵人’!”

家住武汉东西湖区的高佑运老伯,独眼40余年,但他一直不敢治疗,因为有7年的糖尿病史、做过心脏支架手术,再经不起任何风险。他一度陷入了绝望,直到有一次生病住院期间,有病友介绍汉口爱尔眼科医院做白内障手术取得很好效果后,他动心了。

上周,该院青光眼白内障专科主任许荣接诊了高老伯。检查诊断为右眼并发性白内障,黄斑前膜,做过视网膜复位手术;左眼盲,无晶状体,角膜变性。结合高老伯的眼部情况和需求,许荣主任给他右眼设计了飞秒激光辅助白内障超声乳化加人工晶体植入手术方案。手术只用了半个小时,高老伯感觉“很轻松”。术后医生拆掉纱布的那一刻,高老伯看清楚了医生的模样,忍不住激动地落泪。

医生提示,眼外伤是很容易发生的外伤,遇到眼外伤一定要及时处置,高老伯到晚年能恢复视力是很难得的。一旦受伤,先要明确外伤的致伤原因和性质。如果是化学性的眼外伤,首先要用大量的水进行冲洗。如果是机械性的眼外伤,要检查有没有开放性的伤口,包括眼睑、皮肤的伤口以及眼球的伤口。开放性的伤口要尽早地缝合,降低感染的风险。对于开放性眼外伤,要避免对眼球施加压力,减少眼内容物的脱出。尽快到医院治疗能有效地提高成功几率。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖