医生解“锁”石女重塑女儿身
2019-12-03 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者伍伟通讯员龚雨西)13岁的赤壁女孩小萱(化名)周期性腹痛近1年,竟是先天性阴道下端闭锁(俗称“石女”)。武汉大学人民医院妇Ⅰ科主任洛若愚教授团队为其实施阴道成形术妙手解“锁”,帮她恢复了正常女儿身,以后怀孕生子均不受影响。

小萱是一名初二学生,父母长期在外打工,平时是姑姑照顾小萱的生活和学业。去年,小萱开始出现不明原因的腹痛,有时候疼得都没办法继续上课,但是因为父母不在身边,她一直强忍着疼痛没有跟人说。今年10月底,小萱的妈妈回乡,带她辗转来到武汉大学人民医院妇Ⅰ科就诊。就诊时,小萱又紧张又害羞,不愿意开口。洛若愚教授耐心安慰细心询问,初步诊断小萱患有先天性阴道下端闭锁,主要表现是青春期后无月经来潮合并周期性腹痛,这和她的日常症状完全一致。

11月22日,在麻醉医生的保驾护航下,洛若愚教授带领谭爱丽、王淑君、许凤兰等医护团队顺利实施阴道成形术。

术后小萱被送回妇Ⅰ科病房恢复,万婷护士长第一时间来到小萱的床边给予安慰和指导,并帮助定制阴道模具来扩张阴道,避免出现阴道痉挛。

洛若愚介绍,阴道闭锁与先天性无阴道不同。前者子宫大多发育正常,但可能合并宫颈、子宫腔发育不良。阴道闭锁的危害主要是月经血无法排出体外,导致腹痛、痛经等症状,并可能继发子宫内膜异位症及其他器官如肾脏、膀胱、腹膜的相关疾病。而一经手术解除闭锁,患者后期怀孕生子均不受影响。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖