我市新报告艾滋病病例数增幅逐年趋缓
2019-12-02 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者罗兰通讯员徐涵谢年华)12月1日是第32个世界艾滋病日。当天上午,一场集数据发布、小品歌舞、专家义诊、志愿者服务于一体的欢乐盛会在解放公园举行。

本次活动由省市卫生健康委、省市疾控中心等多部门联合举办,现场发布数据显示,我市艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全市整体疫情持续控制在低流行水平。

据武汉市卫生健康委、武汉市疾控中心发布:2019年1月至10月,武汉市常住居民新报告艾滋病感染者和病人782例,较去年同期增长1.0%,增幅下降4%。报告显示,武汉市每年新报告病例数增幅进一步趋缓,全人群报告感染率为5.5/万,仍处于低流行水平。

社区设有检测点

自我检测率提升

今年,中国的艾滋病宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。武汉市积极动员社区力量开展艾滋病防治。

在社区卫生服务中心设立艾滋病检测点,开展青年学生、流动人口和老年人群艾滋病检测干预和宣传教育,每年检测约15万人。

年轻人是性活跃群体,青年志愿者是我市防艾科普宣传主力军。近年来,武汉市疾控中心联合武汉青年志愿者协会开展丰富多彩的高校防艾志愿服务,“互联网+防艾”线上宣传、“公益+防艾”线下培训、“志愿者+防艾”校园行等,每年吸引超过100万人次青年学生参与。

据了解,青年学生不仅预防意识在加强,自我检测意识也在提高,20分钟可出结果的自助快检包在高校销售额逐年上升。

感染艾滋病有“后悔药”

但不是“万能药”

如果不慎暴露于艾滋病毒,72小时内有“后悔药”吃。2019年,我市对800余例主动求询者进行了高危行为后药物阻断治疗,这一数字较往年有明显增加。

武汉市金银潭医院艾滋病防治专家阮连国现场科普“后悔药”:72小时阻断药是指发生存在感染艾滋病毒可能的高危行为后,在对方是HIV抗体阳性或HIV抗体不明确的情况下,使用艾滋病抗病毒治疗药物来阻止艾滋病病毒感染。

“尤其提倡被动受伤害者通过药物阻断保护自己”,阮连国说,如果发生了高危行为,应尽早接受药物阻断治疗,阻断药最好在高危行为发生后24小时内使用,不得超过72小时。金银潭医院作为我市艾滋病定点收治医院之一,开设有24小时药物阻断门诊。

“后悔药不是万能药”,阮连国提醒:防控艾滋病的最有效手段是杜绝高危行为,事后阻断药只能算是一种补救措施,持续28天的治疗和药物的副反应都是对患者极大的考验。

【链接】

12月1日的活动现场,关于艾滋病“后悔药”等问题引起大家关注。

武汉市疾控中心艾防所所长王夏进行了解答:

1、发生高危行为72小时内如何自救?

答:使用暴露后预防用药。服药效果与起始用药时间密切相关,原则上不超过暴露后72小时。时间越早,保护效果越好(最好在24小时之内)

发生暴露后,比如破损手指沾染艾滋病人的血液、同HIV感染者发生了无保护的性行为,可以使用暴露后预防用药。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。

服药周期:28天。

服药种类:HIV感染者抗病毒治疗的药物,根据当地药品的可及性及医生评估后开具用药方案。

2、发生高危行为后多长时间进行自我检测?

答:建议高危行为后4周进行自我检测,如果是阳性去医院或疾控进行确证试验,如果是阴性建议在高危行为12周后再次检测,如果对自己的检测结果不放心可去医院或疾控复检。我国目前已有药监局批准销售的正规自检试剂,请不要购买未经批准销售的非正规自我检测试剂,并注意在使用前应确认有效期。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖