探索国家DRG医保付费改革的武汉经验
2019-12-02 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉又一次承担国家改革先行先试的重要使命。

11月19日,武汉召开按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作推进会,正式启动创建DRG医保付费国家试点,成为国家首批启动创建的城市之一。

“武汉被确定为DRG医保付费国家试点城市意义重大”,哈佛大学公共卫生学院经济学教授、美国科学院院士、国务院医改专家咨询委员会委员萧庆伦表示,DRG通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化,有助于激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,从而有效控制医保基金不合理支出。“对于武汉这样的特大城市来说,医保基金的安全运行,就是对群众的医疗保障权益最大的维护。”

国家医保局相关负责人说,武汉医疗资源丰富、层次有序、实力雄厚,是中部医疗重镇。今年是中国新医改启动十周年,国家把医保支付方式改革这样的重大任务交给武汉,就是希望武汉能以此为契机,把医保支付方式改革的总体要求与深化医药卫生体制改革紧密结合,在制定标准、完善政策、建立规程、培养队伍、打造样板等方面积极探索,先行先试,为构建新时代中国特色全民社会医疗保障体系建设提供可复制、可推广的经验。

承担国家深化医疗保障制度改革的使命,武汉市医保局相关负责人表示,推进医保支付方式改革,健全医保支付机制,是党中央、国务院的重大战略决策。要充分运用大数据的方法,通过支付方式改革,促进医疗服务供给侧改革,强化医保标准化、精细化管理,完善对医疗服务的激励和约束机制,更好地保障人民健康水平。

根据武汉市的试点方案,用3年左右的时间,开始DRG支付方式改革,达到的目标是实现医-保-患三方共赢。通过DRG付费,医保基金使用效率更加高效,对医疗机构和医保患者的管理更加精准;医院方面诊疗行为更加规范,医疗支出得到合理补偿,医疗技术得到充分发展;患者方面享受高质量的医疗服务,减轻疾病经济负担,同时结算方式也更加便捷,促进医药卫生事业可持续发展。

武汉市医保局相关负责人表示,时不我待,“敢为人先,追求卓越”是武汉城市精神,我们要抓住国家DRG医保付费试点的机遇,增强紧迫感,先行先试、改革创新,为国家医保支付方式改革积极探索出可推广可复制的武汉经验。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖