DRG医保支付 为价值医疗买单
2019-12-02 07:11:00 来源:武汉晚报

DRG(DiagnosisRelatedGroups),称为疾病诊断相关分组,是一种病人分类方案,是专门用于医疗保险预付款制度的分类编码标准。它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、合并症与并发症及转归等因素把病人分入500-600个诊断相关组,在分级上进行科学测算,给予定额预付款。也就是说DRG就是医疗保险机构就病种付费标准与医院达成协议,医院在收治参加医疗保险的病人时,医疗保险机构按照病种的预付费标准向医院支付费用,超出部分由医院承担的一种付费制度。这种方式兼顾了病人、医院、医保等各方面的利益。将药品和耗材内化为医疗机构的成本要素,有利于调动医院和医务人员有效降低成本和提升服务质量的积极性,控制医药费用不合理增长,促进医疗机构运行机制转换。DRG付费改革是破除以药养医的有效手段,是建立分级诊疗制度的有效途径。

与传统按照项目后付费不一样,按照相关疾病组“打包付费”。在医保资源有限的前提下,DRG最核心的是关注控费,用较少的医保基金投入,购买“质优价廉”的医疗服务,对于医院传统的医疗服务行为带来巨大的影响和冲击。医保支付制度的转变要与解决我国当前所面临的新的社会矛盾相适应,即把重点放在解决“结构性”问题上。具体来说,一方面,医保要开始真正代表参保人作为“购买方”参与到医疗服务的整体市场当中;另一方面,要改变过去长期“向增量要效益”的工作方式,从整体上更注重医保基金购买的成本效益和价值取向。最终,实现利用医保基金的战略性购买调控医疗服务行为、引导医疗资源配置。

立足全面建立中国特色医疗保障制度,围绕“完善制度以增强保障绩效,创新机制以实现有效服务供给”两个主线,把握新时代我国社会主要矛盾和基本国情,着力破解医疗领域不平衡不充分问题。新时代医保支付管理需要我们把“价值医疗”作为医保战略购买的重要取向,通过医保支付杠杆作用,深化支付方式改革,创新医保购买协商谈判机制,促进医疗服务质量和效益的提升,促进“三医联动”同向发力,推动医药服务向着更高质量、更高效率的方向健康发展。

价值医疗的概念越来越引起关注,价值导向型医疗有潜力在大幅改善医疗效果的同时显著降低成本,是全球医疗系统转型的大势所趋。价值导向型医疗的基础在于三项根本原则:系统性衡量对患者重要的医疗效果以及为了在医疗全程确保疗效而产生的必要成本;持续追踪不同细分患者群体的医疗效果和成本;量身定制干预措施,提升对细分患者群体的价值。

价值医疗才是“硬道理”。我国医保付费必然要围绕价值医疗,按价值绩效付费成为未来的趋势,不但要推行DRG付费,还要结合健康中国战略的推行,充分发挥医保战略性购买引领医改的重要作用,实现社会各方的和谐互动。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖