43家市直部门立下“军令状”
2019-12-02 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者黄琪通讯员陈莉任艳军)11月29日,全市健康武汉工作会召开,市委组织部、市委宣传部、市卫生健康委、市教育局、市体育局等43家市直部门总结了前期健康武汉建设工作,并立下“军令状”,明确下一步的责任分工,将健康融入市民生活方方面面。

这43家市直部门均是“健康武汉工作领导小组”的成员单位。健康武汉建设是一项系统工程,根据国家卫生与健康工作方针,政府要将健康融入所有政策,将健康理念融入城市建设和市民生活的方方面面。

健康武汉行动实施以来,武汉市卫健委组建了“健康知识讲师团”,加强健康宣传联动,快速、精准、多样化地向群众传播健康信息。武汉市以军运会为契机,大力开展爱国卫生运动,推进健康城市、健康村镇、健康细胞建设,加大国家卫生城市、乡镇创建力度,全市市容环境面貌得到极大提升。11月,《武汉市控制吸烟条例》正式出台,自2020年1月起室内公共场所全面禁烟,进一步营造健康的城市环境。

武汉市不断提高人民医疗保障水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,我市医保参保人数944万人,参保率97.6%。武汉市深入开展医保支付方式改革,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用。

武汉市教育局不断加强和改进学校健康教育,有针对性地开展疾病预防、科学营养、卫生安全和禁毒控烟教育,完善校园卫生设施,重点加强青少年近视、肥胖等常见病防治,做好高校艾滋病防控和青少年心理健康服务,在全市中小学中广泛宣传《传染病法》,使校园卫生和传染病防控做到人人知晓。

如今,武汉街头、社区的健身场地设施不断完善,全民健身赛事活动日益丰富。武汉市体育局在全市投建街道(社区)活动中心170余个,安装全民健身路径6150套,基本形成“15分钟健身圈”。

会议指出,健康是最大的民生,必须贯彻以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策,建设健康城市,培育健康产业,助力城市转型升级。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖