『一凡』不平凡
2019-12-02 07:11:00 来源:武汉晚报

“一凡寓意平凡却又不凡。父亲当初给我取这个名字,就是希望我能够踏踏实实、本本分分地做一些平凡的小事。因为他相信,只有专注于平凡的小事,才能最终成就不凡。”武昌区公安分局辅警大队一中队中队长闫一凡笑着告诉我们。

从穿上辅警制服的那一天起,闫一凡就深知肩上责任的重大。5年来,闫一凡从一名普通的辅警,成长为辅警大队一中队中队长。他一直记得父亲对他的告诫:挺直腰杆,扎根平凡。

“挺直腰杆”守护平安

1.8米的大个子,黑色制服。闫一凡双手后背,双脚与肩同宽,站成一个大大的“人”字。2014年,从武警云南总队退伍的他,加入了刚成立不久的武昌公安分局辅警大队。在部队摸爬滚打多年,原以为辅警的工作会相对轻松,没想到却遭遇了难以预料的危险。

2019年8月的一天深夜,闫一凡突然接到任务,次日一早配合分局民警参与一起涉赌案件的抓捕工作。次日早上7点多,在民警带领下,60多名辅警分为三批布守在蛇山山腰附近。8个小时的蹲守过程中,他的眼睛始终未离开树林。

下午4时许,行动开始。闫一凡和队友们沿着背山的陡坡,手脚并用攀爬而上,奔袭4分多钟冲入树林,迅速控制了四散逃窜的涉赌人员。

在清查涉赌人员过程中,闫一凡突然发现,两名40岁左右的中年男子,正沿树林向外走。他上前询问,对方一人突然情绪激动,恶狠狠道“再拦着我,我捅死你!”边说边用手摸向身边挎包。

说时迟那时快,闫一凡立即招呼两名队友勇敢地扑上去牢牢将其控制,随后从其包中搜出一把折叠刀。

“弯下腰杆”服务市民

今年国庆期间,武汉长江两岸的灯光秀吸引了全世界的目光。斑斓夺目的光芒映照着长江两岸,也映照着闫一凡和队友们忙碌的身影。

灯光秀期间,闫一凡所在的中队负责在长江大桥桥头堡附近巡逻。每天下午5点半到晚上11点半,闫一凡和战友们无数次穿越大桥两端,或利用扩音器,或是干脆靠嗓子喊,引导游人们有序通行。虽然美景近在咫尺,闫一凡却无暇他顾。

几乎每天,闫一凡都会接到一两起与孩子走散的父母求助。接到求助,他立即让家长提供孩子的照片与姓名,随后电台通知所有队员,大声呼喊孩子的名字,并依据照片在人群中寻找孩子的踪影。

闫一凡说,当他的呼喊收到回应,又或是他在人海中发现那个啼哭的声音,他都会赶紧挤到孩子身边,弯下腰牵起孩子的小手,“走,叔叔带你去找爸爸妈妈。”

灯光秀执勤期间,闫一凡和队友们日均疏散游客3万余人,为13个家庭找回失散的孩童,34名报警群众得到了帮助。闫一凡说,在国内同胞、国外友人面前,我们代表的是汉警形象。再苦再累,任务面前不低头,困难面前有我们,我们面前无困难。

“不忘初心”与廉同行

如果说在抓捕行动中,考验的是身为辅警的执行力和勇气,那么在面对嫌疑人金钱诱惑时,则考验着辅警的意志力。

在闫一凡参与羁押嫌疑人的多次行动中,有一次的经历让他记忆犹新。2019年4月,他和队友远赴广西南宁,参与破获一起电信诈骗案件。

一天一夜的押解过程中,闫一凡与嫌疑人寸步不离。在上厕所的过程中,一直神情紧绷的嫌疑人,突然向闫一凡说起了“悄悄话”:“我给钱你,你放我走!”

嫌疑人直白的引诱,被闫一凡果断拒绝。对方还欲继续“说明”,又被他断然阻止:“你到底上不上厕所,如果不上我们就回去。”见闫一凡如此决绝,对方只好闭口不言。

闫一凡直言,在多年从警生涯中,他曾多次碰到过嫌疑人企图利诱贿赂的情况。面对这些“悄悄话”,他只用一个办法,“无论对方此时说什么,都不要理他。”

不同的肩章,同样的使命与担当!从警5年,闫一凡永远记得当初加入辅警大队所立下的誓言:忠诚敬业、依法履职、服从指挥、廉洁奉公、保守秘密。也记得父亲当初对自己的谆谆告诫:挺直腰杆,扎根平凡。

他说,他这辈子从不“弯腰”。面对歹徒,无论对方手握尖刀或是金钱利诱,他从未动摇半分。而在执行任务时,面对遇到困难的群众,他屡屡弯下腰,牵起迷路的孩童,背上蹒跚的老人。他无愧于自己当初的誓言,无愧于自己“一凡”的名字——甘于平凡,一生不凡。

文/通讯员卞鸿飞向大茂图/通讯员孙逊

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖