反复咳嗽不见好 原来是喉咙卡了异物
2019-11-29 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员江维周敏)孩子咳嗽半个月,吃了感冒止咳的药也不见好转,没想到,是鱼刺卡在喉咙里所致。

家住汉口的女童小新(化名)今年5岁,最近半个月来,她总是咳嗽,家人以为是感冒了,便给孩子吃了感冒和止咳的药,但咳嗽还是不见好转,小新的妈妈只好把她带到武汉市第四医院检查。

儿科医生检查后认为并非感冒,建议到耳鼻喉科进一步检查。在电子喉镜下,耳鼻喉科葛莹医生发现小新的下咽部有一根长达3cm的鱼刺,正是鱼刺刺激到咽喉部,导致孩子长期咳嗽。随后,医生利用异物钳将鱼刺取出,术后,咳嗽症状很快得到了缓解。

医生介绍,鱼刺卡在喉咙部位可轻易取出,但时间过长或是自行吞食饭团后,有可能会让它陷到肉里,刺伤喉咙,这时再取出会更加困难。更危险的是,有些鱼刺会被带入食道,而食道紧贴着大动脉和气管,如果鱼刺扎破食道,扎入大动脉引起大出血,或是扎破气管引起感染,还可能会危及生命。

另外,进入气道的异物长期存在于支气管,会造成慢性损伤。葛莹介绍,异物反复刺激气道粘膜,导致粘膜水肿、增生,久而久之,被增生肉芽或纤维组织包裹,造成反复咳嗽、发热、阻塞性肺炎、肺不张、脓胸等,容易误诊,导致久治不愈。因此,如遇到反复咳嗽、反复肺部感染经规范抗感染等治疗仍效果不佳时,应警惕是支气管异物,尽早到医院排查。

除了儿童,老年人进食时也要注意。七旬患者陈先生几年前曾被诊断出慢阻肺,一直在服药。一周前,老人出现咳嗽咳痰的症状,还持续加重,在活动后更明显。根据病史结合检查,武汉市第四医院呼吸内科李园园医生诊断为慢性阻塞性肺病急性加重合并肺部感染。经抗感染、解痉平喘等对症支持治疗后,症状有了好转,但稍微活动后还是会感觉到气喘。医生建议老人完善纤支镜检查,结果显示,右中间段支气管腔内有异物堵塞,通过圈套术取出发现是一颗花生米。

该院呼吸内科卢桥发主任提醒,食管是食物进入消化道的必经之路,老人、儿童吃饭时不慎,可能误吞异物,吐不出来又无法吞下,卡在食管成为食管异物,因此,要注意细嚼慢咽,保持注意力集中,或将食物去骨、去核。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖