武汉公立医疗机构全面取消医用耗材加成
2019-11-29 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者胡琼之黄琪通讯员吴晓奕)11月30日零时起,武汉将取消全市区域内所有公立医疗机构医用耗材加成,并同步调整1053项医疗服务项目价格。此次调整,我市患者支出预计减少1.28亿元。

这是继2017年全面取消药品加成后,我市深化医药卫生体制改革的又一重大举措,标志着我市公立医疗机构将告别以耗材补医的历史。

日前,武汉市医保局、市卫健委和市市场监管局联合印发了《武汉市公立医疗机构取消医用耗材加成调整医疗服务价格方案》,对现行综合服务类、医技诊疗类、临床诊疗类和中医及民族医诊疗类4大类4197项医疗服务项目价格中的1053项进行调整,占现行医疗服务项目的25.09%,平均调价幅度为5.25%。

据介绍,此次调整按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,其主体内容可以概述为“三个一”,即一取消、一降价和一提升。“一取消”为全面取消我市全部公立医疗机构耗材加成。“一降价”为降低部分主要依靠大型仪器设备、实验室试剂开展的检验项目价格共437项。“一提升”是指提升医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、康复、护理、中医等616项的价格。

2017年我市全面取消药品加成,结合此次价格调整,通过取消药品、耗材加成,降低部分检验检查费用,让开药、使用支架和导管等医用耗材,不再给医疗机构带来收益。

据了解,此次取消我市公立医疗机构医用耗材加成、调整医疗服务价格和医保支付同步进行,通过有降有升的价格调整,推动合理使用检查检验项目和医用耗材,规范医务人员服务行为,减少不合理消耗,激励医务人员不断提高医疗技术。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖