中国男篮能否给国人一个惊喜
2019-11-29 07:11:00 来源:武汉晚报

东京奥运会还没开始,某种程度上讲,对中国男篮就已经结束了。27日晚2020年东京奥运会落选赛篮球项目抽签在国际篮联总部举行,结果中国男篮与希腊、加拿大同分在一个小组,另外与捷克、土耳其和乌拉圭同在一个赛区。该赛区将只有一支球队能获得奥运参赛门票。

抽签结果比国奥更“死亡”

按照国际篮联规则,24支参加落选赛的球队被分为6档进行抽签,每个档次抽出一支球队组成一个赛区,共计4个赛区,只有各小组第一名才能获得2020年东京奥运会参赛资格。

中国队被分在第5档,最终与希腊、加拿大、捷克、土耳其、乌拉圭同处一个赛区,将于明年6月23日到6月28日在加拿大的维多利亚进行落选赛较量。和外界普遍猜测的不同,这次落选赛并非采取单循环较量,而是一个赛区又被分为AB两个小组,各组前两名晋级再交叉对决,直到产生惟一胜者。

几个月前的奥运足球预选赛抽签揭晓,中国国奥与韩国、伊朗、乌兹别克斯坦同组,被外界评价为掉进了一个绝对意义上的“死亡之组”。但韩国、伊朗足球队再强,也只是亚洲劲旅,而此次落选赛,中国男篮要与全世界强队过招,想要去东京,必须先从希腊、加拿大的同组中突围,然后再连赢两场。其中的晋级难度,无疑比国奥更高。

“赢一场”还是“站着死”

在具体讨论晋级概率之前,不如先来简单认识一下中国男篮的小组对手。

希腊队世界排名第7,在欧洲则排在第4,仅次于西班牙、法国、塞尔维亚队。今年中国男篮世界杯上,希腊队虽然在与美国队的恶战中惜败,但依然向外界展示了他们的强悍实力,该队的头号球星“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博更大名鼎鼎,是上赛季NBA常规赛MVP得主。

加拿大队比希腊队实力稍逊,世界排名第21位。但男篮世界杯失利后,包括穆雷在内的多名NBA球星已明确表态,将加入落选赛为国家队效力。加上此次落选赛加拿大队将坐镇主场,中国队想战胜对手同样希望渺茫。

因此对明年的奥运落选赛,理智的中国球迷分成了两派。一派比较乐观,表示无论能否晋级奥运会,都要争取赢一场;另一派比较悲观,表示赢一场都太强人所难了,只要“站着死”打出自己的士气与风格就好。

不过在无人看好的情况下,或许没有压力的中国男篮,反而会带来一个惊喜呢?

另:27日晚,2020年东京奥运会女篮资格赛抽签同时揭晓,中国女篮和韩国女篮、英国女篮以及西班牙女篮分在同一小组。比赛将于2020年在佛山进行,届时小组前3名将直通东京奥运会。

记者陈开

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖