央视连续3天聚焦光谷广场综合体
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者龚萍)被誉为亚洲最复杂的地下交通枢纽的光谷广场综合体,最近受到央视的持续聚焦。

26日晚间,CCTV-10央视科教频道《创新进行时》播出《超级地下城》,报道武汉光谷广场综合体工程的创新之处,节目将连续三天播放,引起社会对该工程的广泛关注。

作为亚洲最大的地下交通枢纽,该节目评价其为巧夺天工的空间设计,称赞其是创新与传统的完美结合。

26日晚间,第一集的节目播出时长20多分钟,详细介绍这座超级地下工程的设计构思。

作为曾经交通拥堵的区域,在经过几年的建设之后,即将崛起一座超级地下城。不仅令这里成为全新的城市地标,更是彻底改善区域交通,3条地铁线、2条公路隧道,1条地下环形人行道,超大的地下空间,让出行变得更加便捷、舒适,让交通更加规范有序。

光谷广场综合体,被誉为亚洲最大、世界最美综合体,也是亚洲最复杂的地下综合体。综合体直径200米,总建筑面积约14.6万平方米,相当于21个标准足球场的面积,是集轨道交通、市政隧道、地下公共空间于一体的超大型综合体工程。

目前,鲁磨路、珞喻路两个公路隧道已经开放通行,2号线南延线也已通车。

该超大地下工程相当于在地下挖了11层楼的高度,而行人可以通行的区域,更是创新地利用颜色区分方向。

片中,可以见到建成后的光谷广场综合体工程的“模样”,高大的立柱,撑起一片开敞的空间。地下空间用不同颜色方便行人区分方向,如活力红色通往高校方向、闪耀金色通往居民生活区方向等。

地面上的地标雕塑“星河”已经完成灯光调试,“星河”雕塑全部采用钢结构,骨架如同飘带在空中舞动。最大高度40米,中心直径90米,总重量近1410吨。雕塑通过定制的密集光源,营造出“璀璨星河”效果。

此前,在长江网城市留言板上,武汉地铁集团回复称,目前光谷广场综合体地面道路、铺装、绿化已完成并开放。车站的装修处于紧张施工之中,计划于明年1月份开放环形地下通道部分。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖