“益张照片”记录他们的美
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

11月26日、27日,由长江公益携手阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市城市管理执法委员会联合发起的“益张照片·最美瞬间”公益活动第四站、第五站分别走进汉阳区城管局和汉南区城管局。“益张照片”志愿服务队,继续为城市的美容师环卫工人们拍摄照片,定格精彩瞬间。

平凡的岗位上做出不平凡的事业

27岁的邱越已干了7年环卫,他的工作内容主要是巡查路面。“我们的一线师傅们都非常辛苦,早上7点前,他们已经完成了第一道清扫。”邱越和同事主要负责汉阳大道。“路面上总是有忙不完的事。”邱越介绍,他们都是24小时待命,例如突发交通事故,他们要第一时间去清洗路面机油、汽车碎片和玻璃碴子等。此外,今年夏天,一名60多岁的环卫工樊友贺师傅在工作时感到胸闷,队长收到后立即联系邱越,大伙儿迅速把他送到附近的铁路医院,“医生诊断是中暑,樊师傅及时休息了,身体无大碍。”像这样的事情,一年已记不清有多少件。“在平凡的岗位上也能做出不平凡的事业。”邱越也获得了湖北省优秀环卫工领队称号。

30岁的童颜同样获得了湖北省优秀环卫工领队称号。“武汉城市的整洁、美丽,需要大家齐心协力。”童颜在工作中要与多方打交道,多年的经验培养了他的沟通能力。童颜告诉记者,他这次带队来的师傅们都是队里的业务骨干,任劳任怨,善良。“只要大家对环卫工多一点理解,工作会更好开展,城市也将更加美丽。”

活动现场,环卫工师傅们在志愿者和摄影师的安排下,一个个顺利拍完照片。在打印环节,不少师傅对面前这个白色的小盒子产生了浓厚的兴趣。“现在真是科学啊,照片一哈就打印出来了。”“它为什么要来来回回搞三道?”志愿者中有三名来自湖北工业大学工程技术学院的老师,他们耐心地解释着。30秒选片、60秒打印、30秒装框,平均2分钟就能把制作精美的照片交到环卫工手里。拿到照片,环卫工人们开心的笑容让现场十分温暖,“谢谢你们啊,把我拍得这好。”环卫工人们用质朴的语言向志愿者道谢。

已经连续三年参加“益张照片”活动的摄影师李泓翔告诉记者,“公益活动让我非常的充实,尽管身体上会累,但是精神上很开心。除了拍照,我还可以进行摄影培训,教他们如何用手机拍出更美丽的照片。”

她们爱美也让城市更美

爱美之心,人皆有之。27日上午,在“益张照片”志愿服务队的改造下,“公共厕所”摇身一变为摄影棚,为这里工作的环卫工姐姐们拍照。

汉南区城管局环卫科黄波告诉记者,“就我们现在拍照的办公室,以前就是一个公共厕所,现在,汉南区正在进行‘厕所革命’,2019年,就新修建了15座‘智慧公厕’。”记者走进隔壁的一座智慧公厕,干净无异味,刷脸一次,就会自动出一定长度的厕纸,杜绝浪费。还有空气指数系统,可以检测湿度、硫化氢和氨气。还能自动记录一天入厕的人数,屏幕上播放着公益广告。黄波还告诉记者,军运会期间,由于许多竞赛场设在汉南,汉南区的环卫工们加班、加点,确保所在辖区内的干净、整洁。

活动现场,城管局的工作人员为杨腊香化了一个淡妆,一拍摄完,她就到志愿者这里一起选照片,“一定把我的照片修一哈啊。”志愿者一边用美颜软件帮她修图一边问她的意见。“别挑了,哪一张都美。”身边的人打趣地说。拿到制作精美的相框,杨姐十分满意。

益张照片记录了环卫工人的美,也记录了他们为城市更美而付出的努力。

参与方式:希望参加“益张照片·最美瞬间”活动的城市劳动者可关注“长江公益”微信公众号,将姓名、年龄、电话、住址等信息发送至后台,500名额额满即止,欢迎单位集体组织报名。

记者唐婧妮通讯员周玉琴肖莉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖