肿瘤早筛,这些误区应当避免
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

“什么,肿瘤早筛?不去不去!不查还好点,一查什么病都出来了,就这样混到过还好些!”这是武钢二医院实施国家城市肿瘤早诊早治项目一个多月来,工作人员经常听到的一句话。对于居民这种讳疾忌医或存侥幸心理,武钢二医院肿瘤科主任王国华呼吁:“肿瘤早筛是预防肿瘤的有效手段之一,能够早期发现肿瘤,早诊断早治疗,达到事半功倍的效果。”

2018年,国家癌症中心发布的中国最新癌症报告显示,平均每分钟有7个人被确诊为癌症。50岁以上的中老年人恶性肿瘤的发病率快速上升,是恶性肿瘤的重点“袭击目标”。

肿瘤早筛是指用快速、简便的方法,将表面健康的人区分为可能患病者或可能无病者,筛查不具有诊断意义。

在实际工作中,医务人员发现,居民对肿瘤早筛还存在不少误区。诸如,健康体检就是肿瘤筛查;身体没有症状就无需检查;癌症筛查只适用于老年人;肿瘤早筛影响正常生活等等。

王国华主任介绍,普通的健康体检并未包括肿瘤的筛查,筛查肿瘤并不是健康体检的重点关注对象;很多肿瘤在早期时,患者身体是不会感觉到有明显不适的,当感觉到有明显不适感的时候,多数已经是癌症晚期了;现在,年轻人的生活习惯不好,工作压力大,肿瘤发病越来越年轻化,那些认为肿瘤是老年人疾病的想法是不靠谱的。

另外,有些居民讳疾忌医,认为肿瘤早筛后,万一发现肿瘤,会打乱生活节奏,影响正常生活,不如糊里糊涂过着舒服。其实,早筛发现早期肿瘤,让人们生活得更有品质。

肿瘤早筛其实非常简单,带上身份证到武钢二医院相关筛查点即可,不需要空腹。签署一份早筛知情同意书,做一份风险评估问卷,免费做幽门螺杆菌、大便潜血试验、乙肝表面抗原的检查,早筛即告完成。

随后,医务人员将参与早筛调查居民的所填信息上传至国家癌症中心网站,等待反馈结果。如果国家癌症中心反馈早筛结果为高危人群,医务人员将联系早筛者做进一步筛查。

王国华主任提醒,在做肿瘤筛查之前,要先了解需要提前准备的事项,以免发生漏诊或误诊。

文/谭馨毛茵

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖