万松街发掘社区治理“金点子”
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者余丹夏通讯员胡莺)现代商业综合体和传统老旧居民区交错并存,城市社区治理该如何破题?11月27日,在“万有引力匠心社计”江汉区万松街首届优秀社区治理创新项目评选会上,17个社区治理项目负责人分享了社区治理“金点子”。

“建于1996年的武广公寓楼有近400户业主,基础设施年久老化,95%以上房屋下水管网漏水严重,企业单位、业主及租户苦不堪言。”武展社区的曹文介绍,社区通过组建物业公司、业主代表及居委会三方联动议事站,对室内外管道进行改造,拆除室内原有管道,加装外墙新管。目前,该单元的下水管网陈旧老化、楼层间漏水渗水问题已彻底解决。

“为打破互动僵局,主动探索邻里协商议事机制,召集各网格支部书记、居民骨干成员组建‘幸福公园’议事会,拟定议事黄金法则及议事流程。”公园社区魏薇告诉大家,该社区的“老三栋废旧晾衣架处置”“银松路34号院微改造”“车棚及安全设施改造”“二次供水水箱更换”等议题已形成决议并实施。

据了解,此次活动由江汉区万松街工委、办事处主办,武汉恩派社会创新发展中心承办。经初筛,15个社区的17个项目入选参评,项目涉及社区微更新、院落自治共治、社区教育、公益风尚等方面。主办方后期将组建观摩团实地了解项目运作情况,综合评出优秀社区治理项目。

万松街办事处负责人介绍,活动旨在展示社区治理的阶段性成果,推广社区治理过程中总结出的优秀工作方法。以此为契机提升社区治理能力,打造“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖